Проверка законности банкротства «Липецкой топливной компании» застопорилась из-за директора

Проверка законности банкротства «Липецкой топливной компании» застопорилась из-за директора

Временный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (юрлицо широко представленной в Черноземье сети заправок «Липецкая топливная компания») Роман Лебедев не смог провести проверку по выявлению признаков преднамеренного банкротства предприятия из-за отсутствия нужной информации, сообщает «Абирег».

В частности, управляющему не были представлены копии договоров залога имущества, сведения об аудиторских проверках, ежегодные отчёты ревизионной комиссии, информация о списаниях задолженностей, справки, подтверждающие права предприятия на недвижимое имущество и иные документы. Господин Лебедев обратился в суд с заявлением об их истребовании у гендиректора предприятия Павла Кабанова, который должен был передать их по соответствующим актам. Если управляющий не получит документы, то суд вправе выдать исполнительный лист и наложить штраф на топ-менеджмент. Почему господин Кабанов не передал документы, неизвестно.

Кредиторы компании уже предъявили ЛТК более 1 млрд рублей требований. При этом недавно в суд поступило заявление от гендиректора предприятия Павла Кабанова о включении в реестр 61 млн рублей, которые ему переуступил бенефициар компании Артур Шахов. Кредиторы выступили против удовлетворения требований, так как заявитель и должник – аффилированные лица. Заседание отложили до 29 октября. Помимо долга, как выяснил «Абирег», ранее господин Шахов переуступил топ-менеджеру и свой автомобиль.

Дело о банкротстве Липецкой топливной компании в марте 2020 года инициировал независимый брокер на рынке нефтепродуктов АО «Солид-товарные рынки». Сеть заправок задолжала ему 33,8 млн рублей по договору поставки нефтепродуктов.

По собственным данным, в состав ЛТК входят 24 крупнотоннажных бензовоза, сеть нефтебаз, а также 103 АЗС в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской и Курской областях. Выручка ООО «Предприятие «Управляющая компания» (зарегистрировано в Липецке в 2000 году) за 2018-й составила 6 млрд рублей. Чистая прибыль – 50,9 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем компании является Артур Шахов (сын основателя компании Виктора Шахова, скончавшегося в прошлом году). Ранее господин Шахов был гендиректором компании, однако с 26 февраля эту должность занимал Павел Кабанов.

09:34 26.10.2020