Разговоры о возрождении липецкого «Генборга» не помешают пустить предприятие с молотка

Разговоры о возрождении липецкого «Генборга» не помешают пустить предприятие с молотка

Конкурсный управляющий обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») Яна Лямина выставила на торги имущество предприятия единым лотом за 423,6 млн рублей, сообщает «Абирег».

Первоначально активы предприятия разбили на 418 лотов и выставили на торги. Но суд отменил процедуру, так как залоговый кредитор настаивал на том, что завод необходимо продавать единым имущественным комплексом.

Так, теперь в единый лот входит производственный комплекс в 13,5 тыс. кв. метров, земельные участки (33,8 тыс. и 13,7 тыс. кв. метров), насосные и трансформаторные станции, объекты коммунальной инфраструктуры и разные виды станков. Недвижимость завода располагается в селе Пригородка Усманского района, на улице Шмидта, 4. Активы находятся в аренде у структуры «Генборга» – ООО «ЗВИ» – до апреля 2021 года.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощённом порядке, так как ещё до банкротства бывшее руководство решило ликвидировать предприятие. Долги завода превышают 1 млрд рублей. В конце прошлого года ООО «Липецкий электродвигатель» выкупил права требований у залогового кредитора ПАО Сбербанк. Как пояснил конкурсный управляющий предприятия Яна Лямина, договор цессии предусматривал не только долги «Генборга», но и других заводов холдинга.

Ранее стало известно, что возрождением «Генборга» заинтересовался основной акционер холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») ГК «Динамика», которая и является бенефициаром «Липецкого двигателя». Пока о конкретных планах они не стали говорить, но отметили, что в первую очередь хотят разобраться с долгами по зарплате и сохранить костяк специалистов.

09:07 10.02.2021