Ремонт конвертера обошёлся Новолипецкому меткомбинату в 300 млн рублей

Ремонт конвертера обошёлся Новолипецкому меткомбинату в 300 млн рублей

На Новолипецком металлургическом комбинате после ремонта ввели в эксплуатацию конвертер для выплавки стали ёмкостью 330 тонн (более 3 млн тонн стали в год), что обеспечит надежную и экологичную работу оборудования в течение следующих пяти лет, сообщили в компании.

За 20 суток отремонтировали корпус конвертера и заменили кессон – часть оборудования для отвода и охлаждения горячих конвертерных газов, которые образуются при продувке металла кислородом. Во время ремонта агрегата также замене подлежали более 350 тонн металлоконструкций подкрановых балок.

Общий объём инвестиций составил более 300 млн рублей.

На НЛМК в эксплуатации находятся три конвертера объёмом 160 тонн и три конвертера объемом 330 тонн. Общая производственная мощность конвертеров липецкой площадки составляет 14,2 млн тонн стали в год.

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2021 году чистая прибыль группы составила 5 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает результат предыдущего отчётного периода. Выручка компании также показала положительную динамику. Показатель достиг 16,2 млрд долларов, что на 75% больше результата 2020 года.

Егор ОРЛОВ

15:28 24.11.2022