Рейтинг инвестиционной активности Липецкой области «рухнул» в апреле

Рейтинг инвестиционной активности Липецкой области «рухнул» в апреле
Теги: 

Липецкая область упала сразу на 11 пунктов в инвестиционном рейтинге и по итогам за апрель 2020 года заняла 16-17 место, сообщает журнал «Инвест-Форсайт».

При составлении рейтинга специалисты оценивали по десятибалльной шкале сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах. По сумме очков регион набрал 33 балла, при том, что в марте у нашей области было 54 балла.

Надо сказать, что о крупных инвестиционных проектах в апреле в регионе действительно не сообщалось. Агентству было известно, что в Усманском районе Липецкой области завершается строительство третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Черноземья» (входит в группу предприятий «ЭКО-Культура») по выращиванию овощей закрытого грунта. После запуска третьей очереди комплекс заработает на полную мощность, и его общая производительность составит около 50 тыс. тонн овощей в год. Совокупная площадь теплиц – 86 га. Сейчас на предприятии открыто больше 1000 вакансий. Общие инвестиции в проект составили 22,7 млрд рублей.

Помимо этого, в дайджесте региональных инвестиционных новостей отмечали, что резидент елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» - российско-итальянское предприятие «Шанс Энтерпрайз» вышел на завершающую стадию строительства и планирует запуск производства на 2-3 квартал 2020 года. Предприятие будет специализироваться на производстве средств защиты растений. Завод начали строить в начале 2018 года. Объем инвестиций в проект оценивается в более чем 4 млрд руб.

В конце апреля также стало известно, что компания EGIDA (специализируется на производстве и продаже эластичного пенополиуретана, мебельных тканей, клея и комплектующих для мягкой мебели) начала строительство производственной площадки за 3,7 млрд рублей. На сегодняшний день подрядная организация осуществляет укладку плит для проезда строительной техники. В ближайшее время на площадку зайдут строители. Вице-президент ООО «Эгида+» Валерий Хлебников в конце февраля этого года заявлял о увеличении объема инвестиций. Изначально было заявлено что объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей, но руководство приняло решение о увеличении суммы до 3,79 млрд.

Из регионов Центрального Черноземья второй по инвестиционной активности стала Белгородская область – 29 место в рейтинге. Следом расположилась Курская область на 36 строчке. Тамбовская область немного прибавила, и теперь находится на 37 строчке. Воронежская и Орловская область в таблицу не вошла.

На первое место в рейтинге «Инвест-Форсайта» вышел Краснодарский край. В прошлом месяце регион занимал третью строчку. Наибольший вес имеют сообщения, приходящиеся на рубрики «Транспорт и связь» и «Промышленность». Регион вышел на первое место благодаря сообщениям о завершении работ на ряде объектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая готовность выполнения работ в агломерации составляет 13,8%. В Сочи по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнено 53% от общего объема работ. Ремонт улиц идет с опережением графика. Уже завершены основные работы на 24 участках. Дорожный нацпроект в Новороссийске выполнен более чем на 36%. В отрасли «ЖКХ и инфраструктура» запускается крупный проект в сфере переработки отходов. На реконструкцию полигона ТКО в краснодарском хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:19 18.05.2020