Резиденты липецкого технопарка пополнили городскую казну на 70 млн рублей

Резиденты липецкого технопарка пополнили городскую казну на 70 млн рублей

Объём налоговых отчислений резидентов МБУ «Технопарк-Липецк» в прошлом году увеличился на 40% по сравнении с 2018-ым и составил 89,5 млн рублей. Тогда как за 1 полугодие 2020 года казну города удалось пополнить на 71,4 млн рублей, сообщил заместитель директора учреждения Сергей Скоробогатов на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства в горсовете.

Выручка, полученная резидентами от реализации товаров, работ и услуг в прошлом году составила 1,2 млрд рублей. В первом полугодии этого года 888,6 млн рублей.

В настоящее время резидентами технопарка реализуется 24 проекта по различным направлениям, ещё 5 находятся в стадии научных исследований. Всего за период с 2014 по 2020 годы резидентами получено 23 патента интеллектуальной собственности на изобретения. Производственные помещения технопарка по улице 9 Мая заняты полностью.

Сергея Скоробогатова уточнил, что в технопарке работает одна компания по разработке программного обеспечения для медучреждений.

«Хотим разместить на не популярных у резидентов площадях серверную часть некоторых компаний, это как раз те, кто занимается IT-разработками, и у нас есть два потенциальных «клиента», - поделился господин Скоробогатов.

Также он рассказал, что на второй площадке технопарка – в селе Казинка, как и прежде работают две компании. Они реконструировали электроподстанцию и площади под своё производство. Он уточнил, что сделали резиденты это за счёт годовой аренды.

Между тем, замдиректора МБУ заявил, что технопарку выйти на самоокупаемость возможно только после того, как закончится реконструкция и ввод в эксплуатацию всех имеющихся на территории объектов. Он сообщил, что одной из задач на 2021 год станет включение «Технопарка-Липецк» в реестр технопарков Минпромторга. Тогда технопарк получит существенные льготы.

Напомним, что в Липецке также работает промышленный технопарк «Сокол» (созданная в 2018 году инвестиционная площадка находится под управлением компании ЛТК «Свободный сокол»), который пополнился четырьмя новыми резидентами. Так, «Производственная компания «Корстэл» зашла в технопарк «Сокол» с проектом чугунолитейного производства. ООО «Энергосбытцентр» - ресурсный оператор, обеспечивающий подачу электроэнергии на территории технопарка. Среди резидентов «Сокола» ООО «Экоцентр утилизации и новых технологий», специализирующаяся на переработке автомобильных шин. Проектно-инжиниринговая компания «ПроектСпецСтрой» выполняет широкий спектр проектных работ в области проектирования нестандартного оборудования и новых мощностей для резидентов технопарка.

В ближайшие пару лет технопарк «Сокол» готов принять до десяти новых резидентов. На сегодняшний день общий объём инвестиций составляет 380 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:17 11.11.2020