Российские бизнесмены не торопятся с покупкой Липецкого металлургического завода за 2,5 млрд рублей

Российские бизнесмены не торопятся с покупкой Липецкого металлургического завода за 2,5 млрд рублей

Старейшее металлургическое предприятие Липецкой области – ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол», которое выставило на торги основное имущество за 2,5 млрд рублей, не привлекло покупателей своей ценой, следует из аукционной документации.

Имущество банкрота выставлялось на торги одним лотом. Он был представлен зданиями и сооружениями топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, металлообрабатывающим оборудованием, комплектующими, инструментом, специализированной техникой, патентами, торговыми знаками и правами долевой собственности (всего почти 1,3 тыс. наименований).

Однако торги были признаны не состоявшимися, так как не были представлены заявки на участие. Дата очередной попытки избавиться от имущества ЛМЗ «Свободный сокол» не определена.

Напомним, что ранее предприятие выставлялось на торги двумя лотами. Во второй входило имущество, относящееся к социально-значимым объектам, а также недвижимость, оборудование, права аренды на земельные участки – всего 90 наименований. К нему как раз и был проявлен интерес. Победителем признана московская компания «ЧугунТоргСнаб», которая специализируется на продаже металла. Предприятие приобрело часть имущества ЛМЗ за 54 млн рублей. С компанией уже заключен договор купли-продажи.

Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» был признан банкротом весной 2013 года. За время конкурсного производства сменились два управляющих. Так, причиной отстранения первого – Николая Прилепина – стали обвинения кредиторов в бездействии и причинении значительного вреда имуществу предприятия. В июне прошлого года на должность управляющего был назначен его коллега из НП СРО АУ «Северо-Запад» – Александр Жарков. Его работой во время проведения инвентаризации и публикации решений общих собраний кредиторы также остались недовольны. Третьим управляющим стала Наталия Саландаева из НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» – старейшее предприятие Липецка общероссийского значения, выпускает чугун и напорные трубы ВЧШГ. Оборот общества в 2011 году составил 3,3 млрд рублей. Основные акционеры – Brinler Holdings Inc (Великобритания –  20,22%), Kolson Limited (Кипр – 18,28%), Horvil International Ltd (Великобритания – 23,66%), «ДИНМАРКЕТ СЕКЬЮРИТИЗ ЛТД» (Великобритания – 9,95%) и ООО УК «Регионгазфинанс» (Москва – 8,36%).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ