Рухнувший год назад в Липецкой области склад американской PepsiCo принес компании почти 3 млрд рублей убытков

Рухнувший год назад в Липецкой области склад американской PepsiCo принес компании почти 3 млрд рублей убытков

Обрушение складского комплекса липецкой структуры американского производителя напитков PepsiCo (ООО «Лебедянский»), которое произошло весной 2017 года, принесло компании 2,8 млрд рублей убытков, сообщает «Абирег».

Размер ущерба раскрылся в ходе судебного разбирательства между страховой компанией «Ингосстрах» и московским ООО «Сси Шефер», которое является «дочкой» одноименного немецкого предприятия, занимающегося оснащением складов. Спор между ними шел в Арбитражном суде Москвы.

Судя по материалам арбитража, в октябре 2016 года «Ингосстрах» и отечественные компании PepsiCo («Лебедянский», ООО «Пепсико холдингс», ООО «Фрито лей мануфактуринг») заключили договор страхования. Полис по страхованию имущества и убытков от перерыва в коммерческой деятельности охватывал и складской комплекс в Лебедяни. В период действия договора, в апреле 2017-го, на этом объекте произошло обрушение стеллажной системы с повреждением оборудования и конструкций, а также уничтожением товарных ценностей PepsiCo.

«Ингосстрах» признал этот случай страховым и произвел выплату страхового возмещения клиенту в размере 2,8 млрд рублей. Причинами ущерба эксперты посчитали неравномерную загрузку стеллажей склада, удар вил крана о стенки стеллажа, а также неспособность балок стеллажа выдержать нагрузку четырех палет и подъемной платформы крана с вилами. В момент происшествия между «Лебедянским» и «Сси шефер» действовал договор о сервисном и техническом обслуживании объекта. Согласно нему, подрядчик был обязан проводить профилактическое обслуживание, сохранять и поддерживать систему в первоначальном состоянии, а также проверять безопасность объекта. «Сси шефер» принял на себя обязательства в случае нанесения системе ущерба возместить его.

В мае этого года «Ингосстрах» обратился в арбитраж с заявлением о взыскании с «Сси шефер» ущерба в 2,8 млрд рублей. Согласно представленным в процессе доказательствам, за три дня до обрушения склада в отношении неисправного устройства «Сси шефер» изготовил технический отчет, в котором указал, что кран-штаблер соответствует условиям безопасности. Также подрядчик нашел недостатки механизма в части необходимости замены троса и двух направляющих шкивов. Он не стал выполнять соответствующие замены, так как посчитал, что дефекты не требовали прекращения работы крана.

В ходе разбирательства «Сси шефер» не смог убедить суд в надлежащем исполнении договора со структурой PepsiCo. В итоге судья Владислав Сорокин принял решение взыскать с компании 2,8 млрд рублей в пользу «Ингосстраха».

Напомним, обрушение склада «Лебедянского» произошло в апреле прошлого года. На территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам, по системам водоотведения сок попал в реку Дон. Впоследствии PepsiCo было вынуждено компенсировать властям и коммунальщикам ущерб от аварии.

18:09 14.11.2018