Руководство Липецкой ипотечной корпорации попало под уголовное дело о хищении денег у дольщиков

Руководство Липецкой ипотечной корпорации попало под уголовное дело о хищении денег у дольщиков

Новый эпизод мошенничества «Липецкой ипотечной корпорации» (ЛИК) обнаружен в ходе расследования ранее принятого к производству уголовного дела о хищении денежных средств при строительстве жилого дома № II-9 в микрорайоне «Елецкий», рассказал руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов.

Так, следствие установило, что с 2015 по 2016 годы  руководство АО «ЛИК» использовало не по назначению расходование денежных средств при строительстве  двух домов  в одном из липецких микрорайонов. В результате, договорные обязательства были не исполнены перед 133 участниками долевого строительства. Липчанам причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время по уголовному делу проводятся допросы работников строительного предприятия, подрядных организаций, контролирующих органов. Также допрашиваются потерпевшие и устанавливается имущество, подлежащее аресту для последующего возмещения заявленных исковых требований.

В ходе следствия изъята проектно-сметная, строительно-техническая документация. По материалам проводятся строительно-технические и экономическая судебные экспертизы. Основная цель - установить объемы выполненных строительных работ и затраченных денежных средств. По результатам следственных действий и судебных экспертиз будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Напомним, что АО «ЛИК» является одним из крупнейших застройщиков региона, реализует комплексную застройку микрорайона «Елецкий». В 2017 году срок не были сданы пять многоквартирных домов. Однако компания сумела найти средства на достройку одного из домов, продавая квартиры по демпинговым ценам (-25% от рынка).

В этом же году по заявлению строителя Михаила Коротких («Глобус групп») был задержан генеральный директор ЛИКа Валерий Клевцов, которого обвинили по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Задержана была и его бывшая супруга, обвиняемая по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»).

По данным Kartoteka.ru, АО ЛИК зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом более 384 млн руб. Генеральный директор – Роман Кондратьев. Предприятие специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Выручка за 2016 год составила 247,7 млн рублей. Чистая прибыль 45 млн.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:30 07.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.