Шведская компания Black Earth Farming собирается избавиться от липецких земель

Шведская компания Black Earth Farming собирается избавиться от липецких земель

Black Earth Farming ведет переговоры с группой АСБ и другими потенциальными покупателями о продаже части активов и земель в России, в том числе и Липецкой области, следует из сообщения компании.

«Однако окончательное решение о продажи земель еще не принято, так что переговоры необязательно закончатся сделкой», - подчеркивает Black Earth Farming.

От каких конкретно активов компания подумывает избавиться, а также площадь выставляемой на продажу земли не указываются. Речь может идти о 256 га земель в Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях, которыми управляет компания.

Отметим, что в 2007 году на Стокгольмской бирже инвесторы оценили шведскую компанию почти в 1 млрд долларов, тогда она была убыточной. В 2012 году Black Earth Farming впервые в своей истории получила чистую прибыль в размере 7,2 млн долларов, а в 2013 и 2014 годах снова сработала в убыток.

Напомним, что весной прошлого года компания уже предпринимала попытку избавиться от своих земель. Шведы хотели обменять земли и недвижимость в Липецкой и Рязанской областях, а также в Первомайском районе Тамбовской области на земли и элеватор вблизи Моршанска.

Black Earth Farming через группу «АГРО-Инвест» (100%-я «дочка») занимается растениеводством в регионах Черноземья. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса и картофеля.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН