СКР арестовал имущество липецкого «Рошена»

СКР арестовал имущество липецкого «Рошена»

Стоимость имущества, на которое наложен арест, оценивается в 2 млрд рублей.

Следственный комитет РФ арестовал имущество ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Основанием для этого стало постановление Басманного районного суда города Москвы.

Общая стоимость имущества, на которое наложен арест, достигает 2 млрд рублей, что абсолютно не соизмеримо с выдвинутой ранее налоговой претензией в рамках возбужденного уголовного дела в размере 180 млн рублей. Наложение ареста на имущество лишает компанию права распоряжаться этим имуществом, в соответствии с  Протоколом в период до 13 сентября 2015 года, говорится в сообщении компании.

«Компания не намерена мириться с «басманным правосудием» и будет обжаловать принятое решение. СКР наложил арест на землю и склады. Но мы вправе пользоваться оборотными средствами, а, следовательно, производственный процесс не прекратиться», - сообщил топ-менеджер ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» Олег Казаков.

Напомним, что 1 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения средств в размере 180 млн рублей путем незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски велись не только на территории липецкого «Рошена», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет «Рошена» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:03 29.04.2015