Спад пандемии простимулировал рост деловой активности в Липецкой области

Спад пандемии простимулировал рост деловой активности в Липецкой области

В марте 2021 года в регионе было зарегистрировано 62 предприятия, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий, которая показала небольшой рост в феврале (открылось около 40 компаний), продолжила положительную динамику. Более 60 предпринимателей решились инвестировать в бизнес, что по среднестатистическим показателям, цифра неплохая. Эксперты считают, что рост произошёл из-за продолжающего спада пандемии в регионе.

Заниматься общественным питанием изъявили желание 27 предпринимателей. За месяц таких предприятий стало больше почти на 50%. 26 компаний собираются предоставлять услуги розничной торговли. Число предприятий в данном сегменте, по сравнению с февралём, увеличилось также вполовину. А вот численность организаций, оказывающих бытовые услуги, продолжает оставаться одной из самых непопулярных в бизнес-среде. Если на протяжении всего прошлого года в данном сегменте регистрировали по несколько компаний в месяц, то в марте всего две.

Отметим, что с определённой периодичностью на протяжении всего прошлого года открывались турагентства, гостиницы и пекарни. В марте в регионе такая тенденция продолжилась. Роспотребнадзор зарегистрировал три кондитерских и одну фирму, оказывающую услуги путешественникам.

Ранее местные предприниматели не решались вкладывать деньги в крупные производства. Однако в феврале бизнес оживился, и в регионе появилось предприятие по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов. А в прошлом месяце открылся мукомольный завод.

Напомним, что на протяжении 2020 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В связи с пандемией местные предприниматели практически не регистрировали крупные предприятия. Между тем в регионе открылся завод по производству детского питания и диетических продуктов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:19 30.04.2021