Суд снова не получил от СХП «Мокрое» расчёты прибыли с земель липецких фермеров

Суд снова не получил от СХП «Мокрое» расчёты прибыли с земель липецких фермеров

В Арбитражном суде Липецкой области состоялись очередные судебные заседания по искам от лебедянских фермеров о возмещении убытков и упущенной выгоды с «Сельхозпредприятия «Мокрое». Представители агрохолдинга по-прежнему пытаются найти основания для уменьшения сумм за использование чужих земель. При этом сам факт, что пользовались землями фермеров, не оспаривают, но и собственные расчеты по извлеченному доходу предоставлять суду не спешат. Последняя встреча сторон в суде 26 июля закончилась перерывом до 2 августа.

Напомним, что на рассмотрении в липецком арбитраже в данный момент находится три иска от фермеров в отношении СХП «Мокрое». Два из них были поданы одним из предпринимателей еще летом 2021 года. Третий истец заявил об ущербе в декабре 2021 года. По словам фермеров, сумму каждого иска они рассчитали из двух частей. Первая – это взыскание убытков, которые они понесли из-за невозможности посеять на своих полях подсолнечник. Вторая – взыскание прибыли, которую СХП «Мокрое» получило, незаконно использовав их поля. Совокупно требования истцов о возмещении ущерба и упущенной выгоды составляют около 55 млн рублей.

На каждом из прошедших заседаний представители истца стараются доказать и уточнить суммы собственных расчетов. По итогам судов 20 и 26 июля к делу были приобщены очередные пакеты документации от предпринимателей. В то же время представители СХП «Мокрое» продолжают заявлять, что обозначенные суммы все еще, по их мнению, не доказаны. Их собственные расчеты, несмотря на просьбы фермеров, в суде так и не появились.

Кроме того, ответчики уже не в первый раз настаивают, что посеянные на землях фермеров однолетние травы вико-овес, они и не считают доходом. На вопрос судьи о причинах такого заключения представители СХП «Мокрое» ответили, что культура пошла на кормление собственных животных, а это не прибыль.

Отметим, что ранее истец представлял суду акт проверки прокуратуры, согласно которому на территориях, где орудовало СХП «Мокрое», были также обнаружены кукуруза, пшеница и горох. Почему сведения надзорного органа и агрохолдинга различаются – еще предстоит разобраться. Lipetsknews продолжит следить за событиями.

Егор ОРЛОВ

18:04 28.07.2022