В Липецке выбрали «железные династии»

В Липецке выбрали «железные династии»

«Пятерочка» подвела итоги конкурса для семей металлургов.

Сегодня в музее НЛМК были подведены официальные итоги необычного конкурса для семей металлургов - «Железные династии».

20 октября сеть магазинов «Пятерочка» (ЗАО «ТД «ПЕРЕКРЕСТОК») объявила старт конкурса. В нем приняли участие больше двадцати семей, чьи судьбы неразрывно связаны с металлургией. Голосование прошло на сайте организатора, где участники делились не только семейными и рабочими фотографиями, но и излагали свою любовь к любимому делу в стихах.

7 ноября 2014 года, в день 80-летия НЛМК, голосование было окончено. По словам заместителя председателя профкома ОАО «НЛМК» Василия Литовкина, который пришел на праздничную церемонию, текущий год богат для металлургов на юбилеи: это и 80-летие первичной профсоюзной организации, и 60-летие Липецкой области.

- Сегодня на комбинате трудятся порядка 130 династий, которые имеют 200-300 лет общего рабочего стажа. На предприятие вслед за дедами и отцами работать приходят дети и внуки, а профессия передается из поколения в поколение, - рассказал Василий Литовкин. – В таких семьях уже сформированы свои традиции, которые они и показали в конкурсе.

Заместитель начальника административно-социального управления ОАО «НЛМК» Галина Провоторова уверена, что 80-летие НЛМК, это не только сотни миллионов тонн продукции, это – труд нескольких поколений металлургов, верность традициям.

- Нам есть чем и кем гордиться, - уверена Галина Провоторова. – Согласитесь, это здорово, когда любовь и преданность делу отцов и дедов оказывается настолько сильной, что по их стопам идут дети и внуки. Из поколения в поколение передается мастерство и гордость за причастность к интересному делу.

На официальной церемонии слово от организаторов взял директор кластера торговой сети «Пятерочка» Александр Серов. Оказалось, что его жизнь также связана с НЛМК. Еще в 1993 году он пришел работать на комбинат дежурным слесарем в кислородном производстве. И его наставником стал Николай Сергеевич Якубенко, основатель династии с 126-летним стажем, которая приняла участие в этом конкурсе и получила специальный приз от сети магазинов «Пятерочка».

- Он стал моим наставником, многое дал, и этот опыт по жизни я пронес через все структурные подразделения, в которых работал: и на железной дороге УЖДТ, и в фасонолитейном цехе, и в ремонтном цехе, - рассказал Александр Серов. – И везде меня сопровождали такие люди, как Николай Сергеевич. Я отдал комбинату 20 лет, и это, наверно, половина моей сознательной жизни.

От слов благодарности, выступавшие перешли к делу. Первыми награду получила династия Якубенко.

Было бы не справедливо не сказать об этом семействе пару слов. С 1964 года Николай Якубенко приехал в Липецк из Челябинска и вместе с супругой начали трудится на металлургическом заводе в Липецке. Начинали на коксохиме, потом перешли в кислородное производство. Там и работало большинство потомков славного рода Якубенко. Остальные сертификаты номиналом в 30 тысяч рублей на продукцию мегамаркета бытовой техники достались пяти династиям, набравшим наибольшее количество голосов в интернет-голосовании.

Династия Сысоевых набрала наибольшее количество голосов. Сегодня на награждение пришли практически втроем инженер-программист НЛМК Александр и его жена Татьяна, ожидающая маленького ребенка. Дед по материнской линии Александра работал металлургом на заводе «Свободный Сокол», а по отцовской линии в Алтае. Сегодня они говорят, что новый член их семьи также пойдет по стопам металлургов.

Династия Дыкиных не далеко от них ушла по количеству голосов и подала наиболее необычную заявку – оригинальное фото со стихами. Семья пришла в полном составе. Жанна Трифалова уже участвовала в разных конкурсах, становилась липчанкой года, занимала на всероссийском конкурсе «Чайка» призовые места. В этот раз она вдохновила семью на победную фотографию. Не остался без награды почетный металлург и основатель другой династии Николай Егоров.

Представитель династии Дворниковых рассказал, что их история металлургов его семьи началась с его отца, потом на НЛМК пришли два брата, так что родственников в этой профессии у нас много. Кстати, для Дворниковых эта победа сегодня не первая. Сразу после награждения семья отправилась на конкурс кошек, где пушистый член их семейства занял почетное второе место.

Династии Виноградовых представил разливщик стали конверторного цеха Дмитрий. На заводе он начал работать с 2010 года. Пришел сюда по примеру тестя, который, не смотря на тяжелый труд, работает на комбинате с 1982 в горячем цехе и остается верен комбинату.

- Моя бабушка работала на комбинате ещё в 60-е годы, - рассказал Дмитрий. – О конкурсе узнал с сайта GOROD48, и решил, почему бы не начать династию со своей фамилией. Разместил свою фотографию с информацией, кинул на странице в социальной сети ссылку о моем участии в конкурсе и просьбу поддержки.

Закончился праздник фотосессией победителей.

 

11:42 17.11.2014