В Липецке задержан ещё один фигурант оскандалившегося «Эксстроймаша»

В Липецке задержан ещё один фигурант оскандалившегося «Эксстроймаша»

Директор по строительству ОАО «Эксстроймаш» Сергей Ельчанинов обвиняется в «Покушении на хищение денежных средств в особо крупном размере», сообщил руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов.

Следствием установлено, что бывший директор подписал поддельные акты приёмки исполненных работ по договорам на оказание риэлторских услуг индивидуальным предпринимателем Олесей Захаровой. Бизнес-леди якобы собиралась за 129 млн рублей распродать недвижимость в строящихся домах в ЖК «Европейский».

Также известно, что средства полностью должны быть изъяты из оборота «Эксстроймаш», однако госпожа Захарова получила только часть денег. По мнению следствия преступный умысел на хищение имущества путем обмана не удался по причине банкротства общества в январе 2019 года

По словам Евгения Шаповалова, господин Ельчанинов признал вину в совершении преступления и написал явку с повинной. После задержания следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела бывший депутат горсовета и экс-руководитель ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких (обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере) остаётся под домашним арестом до 18 июля. По ходатайству следствия избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаилу Захарову. Он осуществлял одобрение сделок, заключаемых от имени общества.  Фигурантом в деле стала и его бывшая супруга —предприниматель Олеся Захарова. 

Всем обвиняемым в зависимости от роли в деле инкриминируется покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере, а также мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что цена активов ОАО «Эксстроймаш» находящегося на стадии банкротства составила 866,7 млн и 107 млн рублей, сообщается в отчете об оценке имущества должника.

Арбитражный суд Липецкой области ввёл конкурсное производство на шесть месяцев в отношении ОАО «Эксстроймаш», застройщика микрорайона «Европейский» в начале 2019 года. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Юрия Сердюкова. Иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Позднее к банкротству «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». В отношении банкрота суд ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:18 07.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.