В Липецкой области аграрный колледж разработал бизнес-план безотходной переработки молока

В Липецкой области аграрный колледж разработал бизнес-план безотходной переработки молока

Чаплыгинский аграрный колледж совместно с сотрудниками НИИ составил бизнес-план, предполагающий переработку тысячи литров молока в сутки, в ходе которой получают сыворотку для приготовления напитков, сообщили в администрации учебном заведении.

По словам собеседника агентства, данный проект разрабатывался для небольших фермерских хозяйств, которые зачастую, после переработки молока получают сыворотку, которую нигде не используют. При этом сыворотку можно использовать как в качестве приготовления напитков, так и сухого молока.

«Если в Липецкой области есть предприятия, которые используют сыворотку для приготовления напитков, то изготовлением из нее порошкового молока не занимается никто», - прокомментировали в колледже.

При этом затраты, по мнению администрации колледжа, не столь велики. Согласно бизнес-плану, молочный мини-цех с вибрационным сепаратором, охладителем, пастеризатором и упаковочной машиной для небольших фермерских хозяйств обойдется всего в 1 млн рублей. Самое дорогое оборудование – сепаратор для переработки сыворотки в сухое молоко стоит порядка в 400 тыс. рублей. Обслуживать, как правило, такое производство могут шесть человек.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram