В Липецкой области аграрный колледж разработал бизнес-план безотходной переработки молока
- 13 ноября 2015
- administrator

Чаплыгинский аграрный колледж совместно с сотрудниками НИИ составил бизнес-план, предполагающий переработку тысячи литров молока в сутки, в ходе которой получают сыворотку для приготовления напитков, сообщили в администрации учебном заведении.< По словам собеседника агентства, данный проект разрабатывался для небольших фермерских хозяйств, которые зачастую, после переработки молока получают сыворотку, которую нигде не используют. При этом сыворотку можно использовать как в качестве приготовления напитков, так и сухого молока.
«Если в Липецкой области есть предприятия, которые используют сыворотку для приготовления напитков, то изготовлением из нее порошкового молока не занимается никто», - прокомментировали в колледже.
При этом затраты, по мнению администрации колледжа, не столь велики. Согласно бизнес-плану, молочный мини-цех с вибрационным сепаратором, охладителем, пастеризатором и упаковочной машиной для небольших фермерских хозяйств обойдется всего в 1 млн рублей. Самое дорогое оборудование – сепаратор для переработки сыворотки в сухое молоко стоит порядка в 400 тыс. рублей. Обслуживать, как правило, такое производство могут шесть человек.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН