В Липецкой области к 2020 году количество рабочих мест увеличится в разы

В Липецкой области к 2020 году количество рабочих мест увеличится в разы
Для достижения этой цели работодателям и учебным заведениям предложили работать в тандеме.

В ОЭЗ «Липецк» прошла дискуссионная площадка, организованная региональным отделением «Народного фронта». В ней приняли участие руководители управлений образования и науки, труда и занятости, инновационной и промышленной политики, малого и среднего бизнеса, а также представители техникумов, высших учебных заведений и бизнес-сообщества. Участники обсудили создание и модернизацию высокотехнологичных рабочих мест в области сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса.

В настоящее время Липецкая область является лидером ЦФО в металлургии, химическом, текстильном производстве, выпуске бытовой техники. По данным управления труда и занятости к 2013 году в регионе создано более 175 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Этот показатель выше, чем в среднем по России. Благодаря созданию особых экономических зон и индустриальных парков к 2020 году количество рабочих мест увеличится в разы.

На заседании круглого стола было отмечено, что некоторые промышленные предприятия Липецкой области заключают соглашения с образовательными учреждениями. После обучения молодые специалисты идут работать на конкретный завод или производство. Работодатели должны обозначать критерии и создавать собственные профессиональные стандарты. О развитии промышленности говорит и достойная оплата труда. Например, на предприятиях особой экономической зоны «Липецк», средняя зарплата рабочего составляет более 30 тысяч рублей.

«Современная экономика диктует новые формы работы, - отметил заместитель председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Евгений Франценюк. – В нашем обществе существует информационный разрыв между потенциальными работниками и предприятиями. Мы предлагаем руководителям учебных заведений и производств активно сотрудничать с образовательными учреждениями. Нужно приходить в школы и рассказывать ученикам, какие профессии реально востребованы и где их можно получить. Зачастую школьники к концу 9 или 11 класса не имеют чёткого представления, чем хотят заниматься в жизни. Проблемы, которые здесь поднимают, актуальны как никогда».

По итогам работы круглого стола будет создана резолюция. Все предложения будут озвучены на Всероссийском образовательно-педагогическом форуме, который пройдёт 13-15 октября в Пензе.

09:38 02.10.2014