В Липецкой области выставили на торги памятник архитектуры 18 века

В Липецкой области выставили на торги памятник архитектуры 18 века

Старинное здание тюремного замка, в котором раньше размещался Лебедянский торгово-экономический техникум, так никто и не купил.

Фонд госимущества Липецкой области выставил на аукцион историческое здание тюремного замка в центре Лебедяни, в котором совсем недавно размещался торгово-экономический техникум, а также прилегающих к нему земель.

Согласно материалам торгов, лот включал в себя здание техникума, склады, гаражи, уборную, сливную яму и ограждение общей площадью 2,7 тыс. кв. метров. Три основных строения техникума являются объектом культурного наследия. Помимо этого, в лот входил земельный участок площадью 5,5 тыс. кв. метров.

Начальная цена лота, установленная организаторами торга, составляет 15,5 млн. рублей. Из них 8,6 млн. – цена строений, 6,8 млн. рублей – стоимость участка земли.

По мнению краеведов, комплекс зданий имеет большое историко-архитектурное значение и туристический потенциал. При желании и наличии средств, здесь могла бы разместиться частная гостиница, небольшое кафе, сувенирная лавка и даже музей.

Примечательно, что власти пытались найти хозяина лота еще в апреле, но желающих хотя бы подать заявку не нашлось.

Напомним, что тюрьма в Лебедяни появилась в конце 18 века, а 1815 году из первоначально созданной тюремной избы был построен тюремный замок. В социалистические времена в нём располагался техникум советской торговли. После слияния его с сельхозтехникумом здания освободились.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ 

10:17 12.12.2014