В противостоянии липецкой фабрики «Рошен» и налоговиков возникла пауза

В противостоянии липецкой фабрики «Рошен» и налоговиков возникла пауза

Арбитражный суд Липецкой области, принявший срочные обеспечительные меры и запретивший Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) по Липецкой области взыскивать средства с АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», отложил рассмотрение дела, сообщила пресс-секретарь судебного ведомства Ольга Андрюхина.

По ее словам, суд учел ходатайство сторон, просивших предоставить время для сбора документов, необходимых для защиты своих интересов. Очередное заседание назначено на 26 июня. Накануне последнего заседания липецкий арбитраж принял решение, благодаря которому налоговый орган не сможет списывать со счетов фабрики дополнительно исчисленные суммы налогов, пени и штрафов. Юристы докали, что единовременная уплата денежных средств способна причинить значительный ущерб налогоплательщику.

Так же отметим, что липецкая фабрика «Рошен» опротестовала в суде уплату в бюджет 48 млн рублей. Инспекторы МИНФНС выявили недоимку по налогу на добавленную стоимость в сумме 28,66 млн рублей, с учетом пени и штрафа компании в государственный бюджет следовало перечислить 48 млн рублей.

«Рошен» 1 апреля 2017 года остановила работу кондитерской фабрики в Липецке, объяснив это решение политическими и экономическими причинами. Накануне с фабрики уже уволили около 400 работников, что составляет более половины всего персонала.

Начиная с 2013 года, производство продукции на кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной тому стало резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции Roshen на территорию России. Ко всему прочему, арест имущества фабрики, наложенный следственным комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу липецкого актива невозможным.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юрлиц российского актива кондитерской корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко. Как следует из годовой отчетности компании, выручка предприятия в 2016 году составила 1,25 млрд рублей, чистый убыток – 4,9 млн рублей.

Павел ЛОМОВ