Вопрос долгов липецкого «Генборга» может быть рассмотрен Госдумой

Вопрос долгов липецкого «Генборга» может быть рассмотрен Госдумой

Депутат Госдумы Алексей Журавлев на встрече с руководством ГК «ЦНО-Химмаш» (головная структура «Генборга») пообещал вынести вопрос поддержки предприятия на обсуждение в Госдуме, сообщили в компании.

Ожидается, что финансовая ситуация на предприятиях воронежской группы «ЦНО- Химмаш» будет обсуждаться после окончания депутатских каникул на заседании думского комитета по промышленности. Также депутат намерен отправить депутатские запросы в финансовые организации, задействованные в разрешении кризисной ситуации с «Генборгом».

Депутат обратил внимание на следующий факт. По данным «Росстата», производство электродвигателей и генераторов в России за прошедший год снизилось на 20%. По мнению Алексея Журавлева, такое падение во многом явилось следствием остановки завода «Генборг». Депутат Госдумы также отметил ненормальность ситуации, когда современные, востребованные предприятия, имеющие высокую социальную значимость, не могут работать на полную мощность из-за нехватки оборотных средств.

«Предприятие имеет заказов на два миллиарда, но не имеет оборотных средств! Руководство области и района ищет пути решения проблемы. Мы также будем работать над этим, такие предприятия нужны России», - написал Алексей Журавлев в своём Facebook.

Напомним, недавно Сбербанк реструктуризировал задолженность липецкого «Генборга» (входит в структуру воронежского «ЦНО-Химмаш»). На самом предприятии отмечали, что согласно графику платежей, просроченная задолженность составляла 90 млн рублей. Переговоры шли длительное время, и в результате банк пошел навстречу компании. В «Генборге» рассказали, что за время отсрочки планируется провести антикризисные мероприятия и восстановить эффективную работу производственных площадок. По словам руководства «ЦНО-Химмаш» ближайшее время будет рассмотрен вопрос о предоставлении предприятию дополнительного финансирования в размере 40 млн рублей на погашение задолженности по зарплате. 

Отметим, что выйти из кризисной ситуации компании и холдингу помогают и власти Воронежской и Липецкой областей, а также Минпромторг, ФРП и Корпорация МСП. Вопрос находится на личном контроле министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Предприятие не просто предполагается вывести из кризиса, но и сделать его инновационным и технологическим центром.

ООО «Генборг» образовано в 2013 году. Входит в ГК «ЦНО-Химмаш», занятую в сфере производства оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности. Выпускает асинхронные электродвигатели с диапазоном мощностей от 0,18 до 400 кВт.

Егор ОРЛОВ

16:15 07.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
уже 5месяцев расматривают эти 40 милионов . Ну когда же наконец рассмотрите ?