Завод по производству древесных гранул заработал в Липецкой области

Завод по производству древесных гранул заработал в Липецкой области

В селе Октябрьское Усманского района начал работать современный цех по производству древесных гранул (пеллеты – используются в качестве биотоплива и представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера), сообщили в управлении инвестиций и международных связей Липецкой области.

«Производство открыл индивидуальный предприниматель Александр Сундеев. Он воспользовался одной из программ на поддержку малого бизнеса и получил господдержку на компенсацию части прямых понесенных затрат при создании цеха. Таким образом, на обустройство площадки, закупку и установку специального оборудования потрачено более 15 млн рублей», - рассказал собеседник агентства.

Для производства пеллет индивидуальный предприниматель использует не только древесные отходы от своего производства поддонов, но и приобретает опилки, щепу у других владельцев пилорам.

Напомним, что ГАУ «Куликовский лесхоз» Усманского района также занимается производством древесных гранул. Там вывели на производственную мощность пеллетный завод, на котором в час производиться до 500 кг готовой продукции. Общая стоимость проекта порядка 20 млн рублей. Из них около 10 млн (средства областного бюджета) израсходованы на приобретение, установку и запуск оборудования.

Как сообщалось ранее, планы производства пеллет вынашивали несколько липецких компаний. Завод на 10 тыс. тонн продукции в год намеревались производить «Данковские пеллеты». ООО «Прометей» хотело ежегодно выпускать 40 тыс. тонн древесных гранул в ОЭЗ «Тербуны». Также в Добровском районе инвесторы думали построить завод производительностью 75 тыс. тонн пеллет в год.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:15 09.01.2020

Комментарии

И, как помнится, в Тербунах намеревались производить в т.ч. из соломы. Правда, для их сжигания требуются несколько другие котлы. Из 1, 1 млн. т пеллет, которые выпускаются в стране, 900 тыс. т идёт на экспорт, на западном направлении больше -в Данию, на востоке -в Ю. Корею. Правда, пеллеты экстра-класса, которые стоят вдвое дороже, у нас не проходят проверку, там очень жёсткие требования.
в добровском районе сгорело в 2010году почти половина леса и зачем тогда строить завод если нет материала сейчас Добровский лесопильный цех стоит из за отсутствия кругляка пилит только один частник это сын директора лесхоза у него все в достатке