Число покусанных удвоилось

Число покусанных удвоилось
В Липецкой области зарегистрировано уже 49 таких случаев. В основном жертвами кровососущих паразитов стали жители Липецка – к врачам за помощью обратился 31 человек
За неделю удвоилось число покусанных клещами. В Липецкой области зарегистрировано уже 49 таких случаев. В основном жертвами кровососущих паразитов стали жители Липецка – к врачам за помощью обратился 31 человек. После визита в лес нашли насекомых на своем теле пятеро жителей Ельца, трое людей из Липецкого района.
Среди тех, кого покусали клещи, 15 – дети до четырнадцати лет. Из них 12 – из Липецка.
Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, количество заразившихся болезнью Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) пока не изменилось. Пока таких двое. Оба человека из Липецка. Напомним, что болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Представляет большую опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях – к инвалидности.
Переносчики инфекции – иксодовые клещи, обитающие на растениях, их особенно много на опушках леса, в высокой траве и кустарниках. По данным лаборатории санитарной службы, в 2007 году в разных районах области от 17% до 30% исследованных клещей инфицированы боррелиями – возбудителями клещевого боррелиоза.
В настоящее время продолжаются лабораторные исследования лесов и полей региона, чтобы определить плотность распространения клещей и степень их зараженности.
Кстати, энцефалитный клещ, как и в прошлом году, на территории Липецкой области пока не обнаружен.
В среднем в год на территории Липецкой области клещи кусают до 600 человек. При своевременном обращении к врачам болезнь Лайма легко излечима.
В целях профилактики укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:
1. На местности надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли деревьев, малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.
2. Для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и т.п. места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или нет совсем. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером.
3. От клещей защищает и правильно подобранная одежда. Штормовка, рубаха должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Обшлага рукавов следует застегнуть и стянуть резинками, веревками или засунуть под резинку перчаток, голову защитить капюшоном.
4. Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки тела и два раза в день, а также вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр необходимо проводить каждые полчаса.
Клещевой боррелиоз от человека к человеку не передается, поэтому заразиться от друзей, посещавших лес, нельзя.
13:59 30.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.