Клещи продолжают наступление - еще один липчанин заболел боррелиозом

Клещи продолжают наступление - еще один липчанин заболел боррелиозом
В 2011 году медики выявили боррелиоз уже у 10 жертв клещей...
Со 2 по 8 июня клещи напали еще на 151 жителя Липецкой области. Среди покусанных 41 ребенок.

Всего с середины апреля, когда проснулись эти паразиты, с жалобами к врачам уже обратился 1231 человек. Чаще всего клещи присасывались к жителям Липецка - 418, Ельца - 125, и таких районов, как Усманского - 68, Грязинского -68 и Задонского -74.

В 2011 году медики выявили боррелиоз уже у 10 жертв клещей. Семеро из них были покусанны еще в прошлом году, но болезнь прояилась у них только в начале 2011-го. Еще трое заразились в нынешнем сезоне. Один из них - на этой неделе.

Справка: клещевой боррелиоз – это опасное заболевание, поражающее нервную, скелетно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, кожу и печень. В некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности.
Липецкий областной центр медицинской профилактики напоминает,
чаще всего носители этой опасной болезни встречаются в густых подлесках, молодых порослях деревьев, влажных затененных местах. Если все же не удается избежать подобных мест, следует принять меры предосторожности:
1. Предпочтительно надеть светлую одежду, так как на ней легче будет обнаружить клещей.
2. Постарайтесь оставить как можно меньше открытых участков тела. Рукава одежды должны быть длинные, на голову следует надеть капюшон или шапку, штаны заправить в носки.
3. Чаще осматривайте открытые участки тела при нахождении в местах обитания клещей. При выходе из этих мест тщательно осмотрите одежду, так как данные насекомые способны переползать в места удобные для питания.
Если же избежать укуса клеща не удалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью, так как даже при кратковременном укусе, риск заражения клещевыми инфекциями все равно сохраняется.
14:41 09.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.