Липецкому спецназу уже 15 лет

Липецкому спецназу уже 15 лет
Провели десяток операций по освобождению заложников. Все они закончились без потерь, как со стороны бойцов, так и жертв бандитов...
Завтра, 19 апреля, липецкий отряд милиции специального назначения отметит свое 15-летие. Именно в этот день в 1993 году в управлении по борьбе с организованной преступностью был создан шестой специальный отдел быстрого реагирования - СОБР.
Его первым командиром стал ветеран спецроты УВД старший лейтенант Игорь Зубков. В отдел набрали 45 офицеров, которые сюда перешли из других подразделений милиции и различных родов войск российской армии. Да и сейчас костяк отряда – выпускники Рязанского училища ВДВ и ветераны липецкого ОМОНа. Все сдавали тесты по программе «краповых беретов», обучались в центрах подготовки спецназа МВД под Москвой.
Липецкие «краповые береты» помогают оперативникам обезвреживать банды вымогателей и грабителей. Провели десяток операций по освобождению заложников. Все они закончились без потерь, как со стороны бойцов, так и жертв бандитов.
С декабря 1994 года собровцы воевали в Чечне. Сначала они усиливали один из полков внутренних войск, затем влились в сводную группировку спецназа МВД.
Участвовали в боях против банд Басаева, Гелаева, Хаттаба. 6 марте 1996 года, после того, как чеченцы практически захватили Грозный, наш СОБР попал в окружение на площади Минутка. В тому бою липецкие спецназовцы потеряли двоих. Заместитель командира отряда подполковник Сергей Ситников погиб в тот момент, когда затаскивал в БТР раненого солдата внутренних войск. Прикрыл парня своим телом. А старший лейтенант Сергей Безрукавников погиб на мосту через Сунжу. Он отстал, для того, чтобы прикрыть огнем отход своих однополчан с раненными. В том бою, из 300 бойцов сводной группировки российского СОБРа погиб почти каждый десятый.
Посмертно оба офицера из Липецка награждены орденами «Мужества».
Всего 17 офицеров отряда удостоены такой же награды. Некоторые дважды. У 45 человек служивших когда-то в отряде, или тех, кто сейчас носит краповый берет, на груди медали «За отвагу», у 40 – медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 2002 году липецкий СОБР вывели из подчинения УБОП и назвали ОМСН – отрядом милиции спецназначения. Сейчас он подчиняется непосредственного начальнику УВД Липецкой области.
Бойцы отряда до сих пор находятся в Чечне. Вместе со спецназом ФСБ «работают» в горных районах республики. Напомним, что 16 декабря 2007 года в Чечне, в районе села Автуры Шалинского района республики, был ранен командир липецкого отряда милиции специального назначения (ОМСН) подполковник Александр Овсянников. Группа спецназоцев возвращалась с задания, в этот момент их машина была обстреляна. Две пули бандитов во время боя попали спецназовцу в ноги: в бедро и голень. Сейчас подполковник Овсянников уже вернулся в строй.
16:26 18.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.