Липецку не хватает 600 медиков

Липецку не хватает 600 медиков
В течение многих лет в Липецке не регистрируются такие заболевания, как полиомиелит, корь, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит...
Итоги пяти лет реализации в областном центре приоритетного национального проекта «Здоровье» подвёл сегодня на брифинге в городской администрации председатель департамента здравоохранения Павел Малыхин.

По его словам, благодаря нацпроекту удалось существенно укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, обновить оборудование рентгеновских и флюорографических кабинетов, пополнить арсенал эндоскопического, лабораторного, ультразвукового оборудования, санитарного транспорта. Всего в рамках нацпроекта приобретено 66 единиц оборудования и 21 единица санитарного автотранспорта на сумму 83,4 млн. рублей.

Повышена зарплата медицинского персонала первичного звена амбулаторно-поликлинических учреждений, родовспомогательной службы и службы скорой медицинской помощи. Общая сумма дополнительных выплат медицинским работникам первичного звена здравоохранения составила около 500 млн. рублей. За счёт средств муниципального бюджета врачам и фельдшерам школ, работникам станции скорой медицинской помощи выплачено 48,7 млн. рублей.

За счёт федерального бюджета подготовлено 342 медицинских работника. Это позволило улучшить квалификацию специалистов первичного звена здравоохранения, увеличить заработную плату врачам первичного звена здравоохранения (врачам в 2,2 раза с 9646 до 21750 руб., медицинским сёстрам - в 2,1 раза с 6009 до 12623 рублей), добиться снижения коэффициента совместительства в первичном звене здравоохранения до 1,2.

Тем не менее, в Липецке не хватает около 600 медицинских работников. Специалистов не устраивает зарплата.

В городе созданы условия для развития службы родовспоможения и детства. Благодаря дополнительным средствам, поступающим в службу родовспоможения по программе «Родовой сертификат» (281 млн. рублей, в том числе в 2011 – 58,6 млн. рублей), удалось не только повысить заработную плату медицинским работникам, но и решить вопросы укрепления материальной базы, учреждений родовспоможения, повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий. Реализация программы «Пренатальный скрининг и скрининговое обследование новорождённых детей» способствовала своевременному выявлению патологии у детей и, как следствие, их своевременному лечению с использованием высоких технологий. В 2011 году обследовано 5959 детей на наследственные заболевания и 5567 детей на тугоухость.

Для повышения качества трудового потенциала реализован комплекс мероприятий по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, работников, связанных с вредным или опасным производствами, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего за период реализации нацпроекта дополнительной диспансеризацией охвачено более 200 тысяч липчан, на что было затрачено 152,5 млн. рублей. В ходе проведения диспансеризации выявлено около 260 тысяч заболеваний, 20% из которых являются впервые выявленными.

На территории Липецка проводятся мероприятия по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С сделано более миллиона исследований (в 2011 – более 180 тысяч). Пролечено дорогостоящими лекарственными препаратами 1189 больных гепатитами В и С и ВИЧ-инфицированных. В 2011 таковых было 72 человека. Многолетняя, чётко организованная работа по профилактике, раннему выявлению ВИЧ-инфекции способствовала стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией, снижению заболеваемости острым гепатитом В на территории города в 2,5 раза. В течение многих лет в Липецке не регистрируются такие заболевания, как полиомиелит, корь, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит.

- В целом, реализация национального проекта «Здоровье» позволила улучшить основные показатели деятельности здравоохранения, снизить заболеваемость населения, улучшить медико-демографические показатели, - заключил Павел Малыхин.
17:04 23.01.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.