Милиция стала чаще штрафовать любителей выпить в общественных местах

Милиция стала чаще штрафовать любителей выпить в общественных местах
«Необходимо, чтобы камеры видеонаблюдения были установлены в спальных микрорайонах, - сказал подполковник милиции. - Думаю, было бы неплохо подключить к этой работе и частных интернет-провайдеров, проводящих свои сети в многоэтажные дома в жилых массивах»....

Сегодня, в последний день существования милиции, начальник УВД по г. Липецку Владимир Крылов проинформировал главу Липецка Михаила Гулевского и председателя Липецкого городского Совета депутатов Александра Соколова о состоянии преступности в городе.

Если по итогам 2006 года, до создания ГУВД, процент раскрываемости таких преступлений составлял по Липецку всего 38,1%, то по итогам 2010 года раскрытым не оставалось уже каждое третье преступление. Достигнут абсолютный, 100-процентный показатель по раскрытию разбоев, повысилась с 82,1% в 2009 году до 88,3% в году текущем раскрываемость уголовных проявлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, до 90 % с 87,9 % увеличилась раскрываемость убийств.

Владимир Крылов заметил, что по итогам 2010 года уровень преступности в городе (в расчете на 10 тысяч населения) сократился до 155,8 преступления. В 2009 году этот показатель был значительно больше – 174,5. Подполковник милиции заверил главу Липецка в том, что в городе отмечается снижение количества грабежей, мошенничеств, краж, в том числе из квартир. Реже совершались тайные хищения из общежитий, дач и садовых домиков, гаражей, торговых объектов; стало меньше угонов транспортных средств. Сократились преступные проявления, в которых предметом посягательства являлся сотовый телефон. Меньше совершено уголовных деяний с применением оружия, в том числе огнестрельного.

Особые успехи у милиции – в плане профилактики преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2010 году число преступлений, совершенных подростками или с их участием, в Липеуцке снизилось на 40,4%. На треть – с 73 случаев в 2009 году до 49 в прошлом – уменьшилось количество тяжких и особо тяжких составов преступлений: причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, хулиганств. Подростками реже совершались кражи, грабежи, мошеннические действия.

В прошлом году выявлено более 103 тысяч нарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Так, милиция запротоколировала на 20% больше, чем в 2009 году, фактов распития спиртных напитков в не предусмотренных для этого местах. При осуществлении надзорной деятельности за безопасностью дорожного движения выявлено более 30 тысяч нарушений; лихачи в целом были оштрафованы на сумму, превышающую 6 млн руб.

Пресечена деятельность девяти наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше двух килограмм наркотиков.

Наряду с противодействием общеуголовной преступности, активно проводилась работа по декриминализации экономики. Вскрыто 1205 преступлений экономической направленности. Так, на 14% больше установлено фактов уголовных нарушений в сфере потребительского рынка, на 28,5% – легализации добытых преступным путем денежных средств и имущества. В два раза больше пресечено фактов выпуска товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

В общей сложности обеспечено проведение 992 проверок объектов лицензионно-разрешительной системы. Всего выявлено 360 нарушений на объектах и 1134 – у граждан. Вынесено 542 предписаний и письменных предупреждений, аннулировано 132 лицензий (разрешений). У населения изъято 942 единицы огнестрельного оружия, добровольно сдано гражданами 145 единиц оружия.

Отвечая на вопросы главы Липецка Михаила Гулевского и председателя Липецкого городского Совета депутатов Александра Соколова, начальник УВД по г. Липецку сказал, в частности, о том, что преобразование милиции в полицию привела к сокращению участковых уполномоченных, хотя именно на них возложена ключевая роль в профилактике правонарушений. В Липецке участковые уполномоченные контролируют образ жизни около шести тысяч граждан, в т.ч. около трех тысяч судимых, 235 условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы, 348 семейных дебошира, 400 хронических алкоголиков и 300 наркоманов. «Мы поставили задачу перед каждым участковым уполномоченным ежедневно, помимо его основной работы, находить время для знакомства с жителями минимум 10 квартир», – отметил Владимир Крылов. Милиционер выразил надежду на то, что в Юго-Западном районе Липецка, в так называемых спальных кварталах, количество участковых уполномоченных с нынешних 26-ти удастся довести до необходимых 80-ти.

Еще одним фактором, способствующим профилактике правонарушений и раскрываемости преступлений, по мнению Владимира Крылова, является насыщение города камерами видеонаблюдения. Сегодня их в Липецке всего 28, и они дают возможность центру управления нарядами, действующему при УВД по Липецкой области, держать под контролем лишь центральные площади города. В то же самое время в куда меньшем Тамбове, например, таких камер - 66. «Необходимо, чтобы камеры видеонаблюдения были установлены в спальных микрорайонах, - сказал подполковник милиции. - Думаю, было бы неплохо подключить к этой работе и частных интернет-провайдеров, проводящих свои сети в многоэтажные дома в жилых массивах».

– Интенсивное развитие нашего города, технический прогресс и новые вызовы и угрозы требуют внедрения передовых технологий и в сфере обеспечения безопасности и правопорядка, – отметил Владимир Крылов. – Хочется поблагодарить представителей власти в лице администрации Липецка, которые понимают это и принимают активное участие в укреплении материально-технической базы ГУВД. Важнейшим шагом в этом направлении могло бы стать внедрение современных технологий – создание Единой мультисервисной информационно-телекоммуникационной системы, что в целом, позволило бы качественно улучшить работу милицейских подразделений.
13:15 28.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.