На российский рынок спешит японская платежная система

На российский рынок спешит японская платежная система

Японская платежная система JCB в скором времени собирается выйти на российский рынок.

Об активизации японской платежной системы JCB по выходу на российский рынок"Коммерсанту" рассказали несколько его участников. По их словам, JCB планирует это делать в партнерстве с Альфа-банком. Директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности достигнуты. "Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве эквайера "Аэрофлота", далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России",— пояснил В.Тимирязев. Плюсы этого статуса — остатки на корсчетах банков—участников системы и дополнительный комиссионный доход, уточнил он.

 

Впрочем, на начальном этапе материальный аспект вряд ли будет заметным, в этот момент скорее интересен статус, уточняет Вилен Тимирязев. "Если все пойдет по плану, в первую очередь потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены",— рассказывает он. А в дальнейшем, по мере развития инфраструктуры в России,— и остальные клиенты.

 

Для начала практической реализации этих планов JCB осталось сделать фактически последний шаг — к регулятору. "Чтобы JCB выйти на российский рынок, а статус Альфа-банка как расчетного закрепить документально, сначала JCB нужно получить в ЦБ разрешение на работу в России в качестве платежной системы",— говорит Вилен Тимирязев. По данным "Коммерсанта", документы могут быть поданы уже в ближайшее время. У JCB серьезные амбиции по работе в России, рассказывают участники рынка, и их не умаляет тот факт, что фактические монополисты на нем (Visa и MasterCard) уходить пока передумали.

 

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону "О национальной платежной системе", которые потребовали от международных игроков либо строительства в России процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота (в совокупности оценочно $2,9 млрд для Visa и MasterCard). Это ставило под вопрос дальнейшее функционирование этих систем в России. Однако в конце прошлой недели стало известно, что на строительство процессинговых центров в России международным системам дали полтора года, скорее всего, будет отсрочка и по депозиту в ЦБ.

 

По словам источника газеты, знакомого с планами JCB, решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами этой платежной системы еще в прошлом году и не стало реакцией на сигналы о возможных проблемах Visa и MasterCard на российском рынке.

ИСТОЧНИК - http://www.finmarket.ru/main/article/3712878

ФОТО - РИА Новости, • Виталий Безруких

16:04 26.05.2014