Недобросовестные могут превратиться в добросовестных

Недобросовестные могут превратиться в добросовестных
Предприниматели, которым прежде было отказано в праве преимущественного льготного выкупа арендуемых помещений по причине просрочек или недостаточности срока аренды, вновь получают возможность подать заявку
Ровно год назад был принят федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он предоставил предпринимателям, арендующим муниципальные помещения в течение трех и более лет, преимущественное право их выкупа на льготных условиях. Предельная площадь отчуждаемого имущества областным парламентом была установлена в 1000 кв. метров, а срок рассрочки платежа определялся сроком в 7 лет.
Однако сразу после выхода 159 ФЗ стало ясно, что далеко не все его положения заинтересованными сторонами трактуются однозначно. Больше всего разногласий возникло вокруг определения «добросовестный арендатор». Согласно закону таковыми можно было считать лишь тех предпринимателей, которые в течение всего срока арендную плату перечисляли надлежащим образом, то есть в строгом соответствии с установленными в договорах сроками. В результате проведенного департаментом экономики анализа выяснилось, что из 500 потенциальных претендентов всем предъявляемым требованиям формально соответствуют лишь 8 субъектов малого и среднего бизнеса. Преградой для остальных стали именно нарушения договорных обязательств по срокам платежей, у многих весьма незначительные. Исходя из этого, администрация Липецка вышла с предложением в горсовет о внесении изменений в Положение «о сделках с муниципальным имуществом». 22 января 2009 года они были приняты сессией. Суть поправок сводилась к разрешению 30-дневной отсрочки платежа. Но и после этого споры не затихли.
Очевидно, что точку им поставит принятый Госдумой 3 июля 2009 года закон о внесении изменений в 159-ФЗ. Этим документом уточняется критерий добросовестности арендатора: условием права на выкуп арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе.
Кроме того, теперь законом предусмотрено снижение с 3 до 2 лет срока аренды субъектом малого и среднего предпринимательства объекта государственного и муниципального недвижимого имущества. Это призвано решить проблему предприятий, вынужденно прошедших перерегистрацию в 2006 г. в связи со вступлением в силу новых правил лицензирования на алкогольном рынке страны. Дело в том, что с 1 июля 2006 года индивидуальным предпринимателям запрещалось осуществлять торговлю спиртным. Они вынуждены были прекратить свою деятельность в качестве ИП и зарегистрировать юридическое лицо, тем самым, потеряв преимущественное право приобретения арендуемого помещения.
Таким образом, предприниматели, которым прежде было отказано в праве преимущественного льготного выкупа арендуемых помещений по причине просрочек или недостаточности срока аренды, вновь получают возможность подать заявку, сообщил на брифинге в мэрии Липецка первый заместитель мэра Владимир Мигита.
По состоянию на 1 июля от арендаторов, поступило 35 обращений. По 6 из них принято положительное решение. С двумя субъектами предпринимательства заключены договоры купли-продажи. Это ИП Мартынова и ООО «Парикмахерская «Липецк». Внесенные законодателем изменения позволят участвовать в льготной приватизации более чем 150 предпринимателям. Занимаемая ими площадь составляет 25 тыс. кв. метров или треть всей сданной в аренду муниципальной недвижимости.
Другие существенные изменения в действующий порядок по продлению договоров аренды внесли корректировки федерального закона № 135 «О защите конкуренции», предписывающего органам власти предоставлять помещения в аренду только на конкурсной основе. Изменениями в статье 17.1 существенно расширен перечень субъектов которые могут заключить договора аренды имущества без проведения конкурсов или аукционов. В частности, такое право будет предоставлено для размещения объектов почтовой связи, некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединениям работодателей, товариществам собственников жилья, адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам, образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также медицинские учреждениям частной системы здравоохранения.
Изменениями в части 4 статьи 53 увеличен до 1 июля 2015 года срок, до которого разрешается перезаключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды.
16:27 20.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.