НЛМК увеличил производство стали

НЛМК увеличил производство стали
Девальвация помогла...
Новолипецкий металлургический комбинат увеличил производство стали в I квартале 2009 г. на 22%. Это случилось после пуска двух из трех доменных печей, остановленных в 4 квартале 2008 г. Объем продаж продукции с основной производственной площадки в Липецке (НЛМК) за I квартал 2009 г. в целом превысил уровень IV квартала 2008 г. на 2%. При этом в сегменте продукции с низкой добавленной стоимостью, а именно чугуна и товарных слябов, снижение реализации составило 82% и 23% соответственно, а рост обеспечен исключительно за счет увеличения продаж горячекатаного и холоднокатаного проката (109 и 37%, соответственно).

Рост реализации был достигнут за счет увеличения экспорта.
Резкое снижение (на 41% в сравнении с тем, что было год назад)реализации горячеоцинкованной стали вызвано, тем, что в строительном секторе, который является основным ее потребителем, характерно сезонное снижение объемов производства в зимний период, дополненное общим спадом производства в условиях мирового финансового кризиса.

Падение продаж трансформаторной стали на 69% (квартал к кварталу) связано со снижением спроса и значительными запасами у конечных потребителей этого вида продукции, накопленного в предыдущие периоды.

Как сообщается в пресс-релизе НЛМК, в 1 квартале 2009 года наблюдалось ухудшение ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта продукции Группы НЛМК, что, вместе с низкими объемами реализации продукции, оказывало негативное влияние на динамику финансовых результатов деятельности НЛМК. Тем не менее, эти негативные факторы частично компенсированы снижением себестоимости производства за счет снижения цен на основные виды сырья; проведения мероприятий, направленных на общее снижение издержек и повышение эффективности производства, а также эффектом девальвации рубля, которая составила с начала 4 квартала 2008 года около 30%.

На взгляд руководства НЛМК, во 2 и 3 кварталах 2009 года ситуация на рынке будет оставаться сложной. В тоже время реализация антикризисных программ, осуществляемая правительствами ведущих стран, сезонное оживление в строительном секторе и возобновление спроса на продукцию металлопотребляющих отраслей может сыграть положительную роль в поддержании спроса на сталь в средне- и долгосрочной перспективе.
15:41 17.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.