Отказ горсовета выделить средства на погашение небалансов может отразиться на подготовке города к зиме

Отказ горсовета выделить средства на погашение небалансов может отразиться на подготовке города к зиме
- Небалансы – объективная реальность. К сожалению, они не исчезнут ни сегодня, ни завтра. Поэтому необходимо принять принципиальное решение: либо бюджет поддерживает горожан, выделяя средства на покрытие накопившихся долгов, либо за них в полном объеме липчане будут расплачиваться из собственного кармана, - отметил Сергей Давыдов...
Сегодня на очередной сессии горсовета депутаты вновь не утвердили предложение администрации Липецка о выделении суммы в 94 млн. рублей для погашения долгов энергоснабжающим организациям за сложившиеся в многоквартирном жилом фонде небалансы. За этот вопрос по рекомендации профильной комиссии народные избранники голосовали не в общем списке поправок в бюджет, а отдельно.

Обсуждение продолжалось около полутора часов. В течение этого времени председатель департамента ЖКХ администрации города Сергей Давыдов вновь со слайдами подробно пояснял депутатам причины возникновения небалансов и отвечал на вопросы.

Как известно, небалансы – это разница между реальным объемом потребленных коммунальных услуг, зафиксированным общедомовым счетчиком, и объемом, предъявленным к оплате владельцам квартир – по индивидуальным приборам учета и нормативам. С начала 2000 годов в целях социальной защиты населения по обоюдному решению двух ветвей городской власти она гасилась из муниципального бюджета. Однако в нынешнем году часть депутатов уже несколько раз блокирует выделение средств на эти цели.

«Небалансы – объективная реальность. К сожалению, они не исчезнут ни сегодня, ни завтра. Поэтому необходимо принять принципиальное решение: либо бюджет поддерживает горожан, выделяя средства на покрытие накопившихся долгов, либо за них в полном объеме липчане будут расплачиваться из собственного кармана», - отметил Сергей Давыдов.

Собственно, это уже происходит с мая, когда после очередного отказа депутатов в выделении денег управляющие компании вынуждены были в полном объеме включить в действие пресловутое 307 постановление, а горожане получили платежки с доначислениями не только по электроэнергии, но и по горячей и холодной воде.

Аргументированные доводы главного коммунальщика Липецка не были приняты частью депутатов, в итоге предложение администрации не набрало большинства голосов.

«Мы в который раз представили депутатам полный расклад ситуации. Но, к сожалению, вновь не были услышаны, - резюмировал исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Мигита. – Между тем, обстановка действительно непростая. Возврат долгов энергетикам особенно важен сейчас, когда они ведут реабилитацию сетей и подготовку к новому отопительному сезону. Очевидно, что ряд запланированных работ не будет выполнен и это может не лучшим образом отразиться на качестве предоставления населению коммунальных услуг».
22:09 26.06.2012