Предпринимателя из Липецка лишат земли, которую он захватил

Предпринимателя из Липецка лишат земли, которую он захватил
Вице-губернатор убрал собственный забор с пляжа сразу же после публикаций в СМИ...
6 мая в рубрике «Новости от вас» нашего сайта «Lipetsknews.ru», мы разместили письмо и фотографии жителей села Большая Кузьминка Липецкого района.

Здесь, как указывали авторы письма, высокопоставленный чиновник из администрации области в нарушение Водного Кодекса РФ отгородил себе участок на берегу реки Воронеж. Тоже самое сделал и его сосед-предприниматель.

Через неделю на место выехали журналисты газеты «Житье-бытье». Они выяснили, что берег захватили вице-губернатор Николай Лебедев и владелец сети магазинов и кафе Николай Ромакин.
«Никакие нормы природоохранного законодательства я не нарушал, — говорил тогда журналистам заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев. — А наоборот, очистил берег от мусора, который жители села выбрасывали перед моим домом. Я просто вынужден был установить забор, чтобы покончить с этим. Почему, когда эта земля утопала в мусоре, никому до неё дела не было?»
Ему вторил доверенное лицо Николая Ромакина Андрей Рассказов: «Ноги у всей этой истории растут от обычной человеческой зависти. Часть забора, который выходит к реке, нам пришлось установить для того, чтобы обезопасить себя от воровства строительных материалов. Для прохода к пляжу мы оставили дорожку, которую заасфальтируем».

Тем не менее, этим случаем заинтересовались в Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре, поручившей региональному управлению Росприроднадзора проверить законность построек на улицах Речной и Школьной.
По предварительным наблюдениям сотрудников Росприроднадзора, «визуальный осмотр территории позволяет предположить, что заборы могли быть возведены с нарушением закона».

И вот сегодня на сайте областной прокуратуры появилось такое сообщение: «Прокуратурой Липецкого района проверена информация, размещенная в сети Интернет на сайте «Lipetsknews.ru» о нарушении законодательства при использовании земельных участков, расположенных вдоль береговой линии затона р. Воронеж.
В ходе проверки установлено, что в 2008 г. предпринимателю в собственность за плату администрацией Большекузьминского сельского совета передан земельный участок, часть которого расположена в пределах береговой линии, который он впоследствии огородил забором.
В соответствии с Земельным кодексом РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ, так как нарушаются права граждан в части пользования, передвижения и пребывания, а также любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств.
Прокуратурой Липецкого района предъявлено исковое заявление в суд о применении последствий недействительности договора купли-продажи земельного участка, признании недействительным права собственности и освобождении самовольно занятого земельного участка».

Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры, вице-губернатор Николай Лебедев убрал забор с пляжа сразу же после публикаций на сайте «Lipetsknews.ru» и в газете «Жите-бытье» - еще до того момента, как начала проверку прокуратура.

15:51 10.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.