Прокуратура в Липецке добилась перерасчета платы за электроснабжение

Прокуратура в Липецке добилась перерасчета платы за электроснабжение
Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, представленных заявительницей, усматривалось, что разница между показаниями общедомового и индивидуального прибора учета составляла около 50%, чем были грубо нарушены жилищные права собственника жилого помещения....

Прокурор Октябрьского округа Липецка обратился в суд в интересах жительницы многоквартирного жилого дома с иском к управляющей жилищной компании ООО «УК «Октябрьская».

В заявлении прокурор поставил вопрос о признании незаконным производимый расчет размера оплаты за коммунальную услугу электроснабжение и возложении на управляющую компанию обязанности произвести соответствующий перерасчет за период с мая 2009 по октябрь 2011 года.

Основанием для предъявления иска стали материалы прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в электросборке многоквартирного дома установлены два коллективных прибора учета электроэнергии, учитывающие в совокупности всю потребляемую по дому электроэнергию.

При этом к электросборке было также подключено оборудование четырех сетевых провайдеров. Потребленная ими электроэнергия включалась в общий объем электроэнергии, потребляемой по дому и учитывалась при начислении платы за электроэнергию мест общего пользования.

Кроме того, прокуратурой совместно с сотрудниками миграционной службы, территориального органа полиции, представителями управляющей компании и при участии заявительницы было выявлено 13 необорудованных приборами учета квартир, в которых проживали незарегистрированные жильцы.

Таким образом, при расчете платы за электроэнергию неправильно определялся суммарный объем потребленного ресурса, поскольку электроэнергия, потребленная жильцами «нулевых» квартир не учитывалась. Из показаний общедомового прибора учета не вычиталась электроэнергия, потребленная провайдерами.

Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, представленных заявительницей, усматривалось, что разница между показаниями общедомового и индивидуального прибора учета составляла около 50%, чем были грубо нарушены жилищные права собственника жилого помещения.

Однако мировой суд отказал прокурору в удовлетворении его требований.

Проявляя принципиальность и последовательность в отстаивании своей позиции по защите жилищных прав граждан, прокурор обжаловал судебное решение в апелляционную инстанцию.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и своим решением обязала управляющую компанию произвести собственнику жилого помещения перерасчет платы за электроснабжение, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
21:41 25.06.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.