Рост ВВП РФ в апреле ускорился

Рост ВВП РФ в апреле ускорился

Клепач: рост ВВП в апреле ускорился до 1,1%, за 4 месяца составил 1%. 

Bank of America увеличил прогноз роста ВВП России после заключения контракта с Китаем по поставке газа.

Рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в апреле 2014 года составил 1,1% в годовом выражении, сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в среду в Москве.

При этом он отметил, что министерство уточнило оценки помесячного роста ВВП РФ в январе-марте. В марте, согласно новой оценке, ВВП РФ вырос на 0,8% (0,9% - по предыдущей оценке), в феврале - на 1,2% (0,9%), в январе - на 0,6% (0,7%).

В целом за январь-апрель 2014 года, по оценке министерства, экономика России выросла на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов, по словам А.Клепача, ВВП в апреле вырос на 0,1% после нулевого роста в марте, роста на 0,4% в феврале и снижения на 0,6% в январе.

"Экономика в апреле начала расти. Это улучшение, но его нельзя пока назвать устойчивым. Инвестиции в плюсе (с исключением сезонности - ИФ), но розница в минусе", - сказал замминистра.

"Это не перелом, так как строительство в минусе, да и машиностроение пока тоже неустойчивое", - добавил он.

А.Клепач при этом не стал комментировать вопрос о вероятности наступления рецессии по итогам второго квартала. "Посмотрим", - сказал он.

Кроме того, Андрей Клепач считает, что во втором квартале текущего года возможен чистый приток капитала в РФ, но в третьем и четвертом кварталах отток продолжится.

"Во втором квартале специфика с дивидендами такова, что может и не быть оттока, но в третьем и четвертом кварталах он все равно будет. Прогноз по году мы сейчас не пересматриваем", - сказал он в беседе с журналистами в среду в Москве.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что, по оценке Банка России, отток капитала в апреле существенно замедлился и составил $4,6 млрд, а за первый квартал по уточненной оценке (с учетом операции своп) - $63 млрд.

Минэкономразвития в начале апреля повысило прогноз по оттоку капитала на 2014 год до $100 млрд с $25 млрд, но затем в начале мая незначительно понизило до $90 млрд.

Контракт "Газпрома" с Китаем позволил Bank of America повысить прогноз роста ВВП РФ до 2,1% в 2015 году.

После череды снижения прогнозов в российскую экономику начинают верить. Bank of America повысил прогноз роста российского ВВП в 2015 году с 1,5% до 2,1%. Основной вклад в рост прогноза внес контракт "Газпрома" с Китаем.

Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) повысил прогноз роста российского ВВП в 2015 году с 1,5% до 2,1%, говорится в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

"После долгой череды понижения своих прогнозов по темпам роста ВВП РФ мы, наконец, повышаем ожидаемый рост российской экономики. Согласно нашим новым оценкам, в 2015 году ВВП РФ вырастет на 2,1% против 1,5%, ожидавшихся ранее. Основной причиной повышения оптимизма относительно перспектив российской экономики стало подписание "Газпромом" контракта с Китаем, что, скорее всего, приведет к росту инвестиций газового монополиста в инфраструктурные проекты. Между тем наш прогноз роста ВВП РФ в 2014 году остался без изменения и составляет 0,9%, что ниже консенсуса", - говорится в обзоре.

 Кроме того, в нем сообщается, что, по мнению экономиста, с учетом улучшения перспектив российской экономики и потенциального увеличения притока капитала в страну (если в рамках китайского газового контракта будет одобрен авансовый платеж в размере до $25 млрд) его текущий прогноз по курсу рубля может оказаться относительно консервативным. В настоящее время экономист прогнозирует на конец 2014 года курс 35,5 руб./$1, на конец 2015 года - 36 руб./$1.

ИСТОЧНИК - http://www.finmarket.ru/main/article/3716074

01:25 29.05.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.