Урожай невиданный, но хлеб в магазинах не подешевеет...

Урожай невиданный, но хлеб в магазинах не подешевеет...
На этой неделе завершится уборка пшеницы, ячменя и других зерновых. По прогнозам областного управления сельского хозяйства, в нашем регионе будет собрано 3 миллиона тонн зерна....
На этой неделе завершится уборка пшеницы, ячменя и прочих зерновых. По прогнозам областного управления сельского хозяйства, в нашем регионе будет собрано 3 миллиона тонн зерна. Правда после того, как начнется уборка кукурузы. Но уже сейчас установлен рекорд – в Липецкой области уже намолотили более 2 миллионов 600 тысяч тонн зерна. И средняя урожайность достигла планки в 40 центнеров с гектара. Такого никогда в Липецкой области не было – ни в советские годы, ни после.
А вот и ложка дегтя: у значительной части пшеницы нового урожая низкое содержание клейковины. А значит, она пригодна на корм скоту и для переработки в спирт и биотопливо.
Такого зерна в стране очень много, за рубежом спрос на фураж снизился, вместе с ним и цены. Сейчас за тонну фуражного зерна дают 2 800 рублей. Как в 2006 году. Поэтому селяне ломают голову – как бы его сбыть, чтобы в убытке не оказаться. А вот более качественное зерно сейчас в цене. За него готовы платить до 6 500 рублей за тонну. Это немногим больше, чем в прошлом году. Твердые сорта пшеницы, пригодные для изготовления макарон, в Липецкой области не выращивают. Тонна такого зерна оценивается уже в 10 тысяч рублей.
Как сообщил «Липецким новостям» гендиректор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин, цены на хлеб в магазинах не будут меняться до января. Предприятие уже закупило в Оренбурге, Ростове и Волгограде зерно нужного качества. Его хватит на полгода. «Что будет в 2009 году – не берусь сказать. С начала года ожидается, что вырастут тарифы на энергоносители. И это, несомненно, повлияет на стоимость буханки», - сказал Валерий Абашкин.

22:28 19.08.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.