В центре Липецка откроется аквапарк

В центре Липецка откроется аквапарк
В центре Липецка, на краю парка Быханов сад в ноябре 2009 года откроется первый в нашем городе аквапарк. Об этом сегодня заявил мэр Липецка Михаил Гулевский...
В центре Липецка, на краю парка Быханов сад в ноябре 2009 года откроется первый в нашем городе аквапарк. Об этом сегодня заявил мэр Липецка Михаил Гулевский во время «круглого стола», который проводил Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области. По словам Гулевского, аквапарк откроется в недостроенном 50-метровом бассейне ДС «Спартак». «Сейчас французы готовят проект, и в скором времени начнутся работы», - пояснил глава Липецка.
Напомним, что в конце 2007 года бассейн-долгострой, который находился в областной собственности, продали на торгах за 19 миллионов рублей. Его приобрела липецкая компания «Мегаполис-Недвижимость». По словам Михаила Гулевского, эта фирма осуществляет в Липецке как минимум еще один «физкультурный» проект – возле ДС «Звездный» (на этом участке сейчас автостоянка) коммерсанты в 2010 году построят Центр игровых видов спорта. Здесь будут залы для занятий баскетболом, волейболом и мини-футболом. Проект этого спорткомплекса сейчас разрабатывается.

Другим примером социального партнерства бизнеса и власти, по словам мэра, станет проект строительной компании «Глобус-98». Уже есть договоренность о том, что эта фирма возведет к 2011 году за свой счет ледовую арену в поселке Свободного сокола.
А городские и областные власти также не будут стоять в стороне: в 2009 году в Липецке начнут строить два бассейна. Оба откроют свои двери в 2010 году - один на улице Стаханова, другой в поселке Матырский.
И, наконец, уже на днях начнется строительство легкоатлетического манежа. По словам Михаила Гулевского, он будет открыт ко Дню города уже в 2009 году.

Справка «Липецких новостей»: решение о продаже бассейна-долгостроя было принято в декабре 2006 года. Тогда Липецкий областной Совет депутатов утвердил «Прогнозный план приватизации областного имущества на 2007 год». Этот документ разработали в администрации Королева. На торгах предполагалось продать пристройку к Дворцу спорта «Спартак» с ванной 50х21 метр, плюс два «лягушатника». Власти рассчитывали получать за строение от 20 до 40 миллионов рублей.
Это важнейшее для Липецка сооружение начали строить еще в 1986 году. Но уже тогда проектировщики «намудрили»: бассейн делали вопреки олимпийским стандартам, принятым во всем мире. Глубина ванны везде одинакова – в стартовой части 2 м 20 см, в «разворотной» - 1м 80 см. Но в Липецке она была аж 3 м 10 см по всему бассейну. То есть строили крупный спортивный объект, заранее зная, что в нем нельзя проводить соревнования. Когда строители соорудили ванну, оказалось что и они напортачили. Бассейн стал меньше заявленных проектировщиками 50 метров. И это еще до отделки. Архитектурно-строительных ляпов здесь предостаточно: один из «лягушатников» расположен на третьем этаже и сварен из листов металла. Возникли опасения, что после заполнения водой он обрушится. А под основным басейном находятся помещения, которые использовать нельзя. И это почти 2 тысячи квадратных метров. И все потому, что высота потолков здесь – 1 м 80 см. То есть, даже человек со средним ростом будет ходить здесь, едва не касаясь головой потолка. Да и уровень грунтовых вод оказался слишком большой – подвал тут же затопило.
Интересно, что и трибуны, под которыми расположили душевые, сделаны так же неудачно – с них было бы не видно первую и вторую дорожки. Оказалось, что переделать нестандартный бассейн сложное и дорогостоящее занятие. Отчасти и потому, что ванну бассейна делали, используя высокопрочный цемент, из которого на НЛМК делают «сапоги» в доменных печах. В конце 90-х лишь один потенциальный инвестор возжелал купить долгострой. Он хотел возвести здесь аквапарк, но для воплощения проекта потребовал еще и половину Быханова сада. В итоге, контракт не был подписан.
Тем не менее, областные власти однажды попытались привести бассейн в порядок самостоятельно. В 1996 году начались работы. Губернатор Михаил Наролин лично курировал строительство, почти каждую неделю приезжая на объект. Государственное телевидение рапортовало о скором открытии важного объекта. Уже начались и отделочные работы. Появилась плитка, все было отштукатурено. Проведено тепло, работали душевые. Но в последний момент обнаружили недостатки в кровле. Решили срочно ее отремонтировать. Осенью 1997 года крышу разобрали, но сделать новую не успели – началась зима. А там и выборы губернатора. Всем уже было не до бассейна…
Когда весной 1998 года назначенный новым главой области Олегом Королевым начальник управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев приехал в «Спартак», он увидел сползшую и лопнувшую плитку, затопленную ванну, разоренные потолок и окна – дюралевые фрамуги и отделку с неохраняемого объекта тащили все, кому не лень. Один из охотников за цветным металлом даже умудрился здесь разбиться.
И все же вице-губернатор Сергей Доровской начиная ремонт «Спартака» на «водочные» деньги, публично заявил, что 50-метровый бассейн откроется. И даже назвал дату – 2003 год. В 2000 году весь Дворец спорта, за исключением пристройки с гигантским бассейном, был отремонтирован. Доровской готовился к новому рывку. Но в 2002 году Сергей Борисович ушел на полгода на «больничный», который закончился его отставкой.
В последнее время эти помещения использовали очень оригинально – к примеру, в 2006 году здесь провели чемпионат Липецкой области по спортивному пейнтболу.

16:52 03.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.