В Липецке растет спрос на травматическое оружие

В Липецке растет спрос на травматическое оружие
5 мая студент ЛГПУ, находясь в состоянии опьянения, угрожал травматическим пистолетом, находящимся на службе милиционерам полка ППС УВД по г. Липецку....
В Липецкой области ростут продажи травматического оружия. Уже сейчас на учете состоит 8771 владелец таких «стволов». Наряду с этим увеличилось количество правонарушений и преступлений, связанных с незаконным его использованием, что в ряде случаев повлекло наступление тяжких последствий для граждан, пострадавших от его применения, сообщает пресс-служба УМВД по Липецкой области.

Только в Липецке в 2011 году «травматику» применяли 11 раз. Еще по одному разу в Задонском, Грязинском, Елецком районах и в Ельце.

Так, 28 апреля в отделение нейрореанимации ЛОKБ госпитализирована жительница Липецка, которую доставили из садового домика в товариществе «Kооператор». У женщины обнаружили ранение правого виска. Пуля была выпущена из травматического оружия, принадлежащего ее мужу, который, уходя на работу, оставил свой пистолет в доме. Сейфа для его хранения в садовом домике не было.

15 февраля в городе Грязи неизвестным лицом из травматического оружия была обстреляна полицейская машина. В результате было повреждено лакокрасочное покрытие патрульного автомобиля.

5 мая студент ЛГПУ, находясь в состоянии опьянения, угрожал травматическим пистолетом, находящимся на службе милиционерам полка ППС УВД по г. Липецку.

Справка: граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Понятие необходимой обороны определено в ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации. Kрайняя необходимость определена в ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации, в ст. 2.7 Kодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность, наступающую за неправомерное применение гражданами гражданского оружия.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Те же деяния, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, если они совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

За умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
20:36 27.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.