Везде плохо, а у нас хорошо

Везде плохо, а у нас хорошо
Несмотря на ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности в промышленном секторе экономики, ситуация в городе остается стабильной
На заседании городского антикризисного совета, который провел первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита, проанализированы итоги работы промышленности города за 8 месяцев 2009 года, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Как рассказал председатель департамента экономики Евгений Франценюк, индекс объема промышленного производства с января по август составил 74,8% к соответствующему периоду 2008 года. Товаров собственного производства за этот период предприятиями областного центра отгружено на сумму 118,4 млрд. рублей против 193 млрд. в минувшем году. В натуральном выражении объемы производства также снизились: чугун и сталь – соответственно 84 и 86%, прокат черных металлов – 85%, холодильники и морозильники – 63%, кирпич – 53%. В то же время рост отмечен по отдельным видам продтоваров: рыбная продукция – от 120 до 180%; молоко, масло, сыр, творог – от 119 до 123%; безалкогольные напитки – 149%.
Несмотря на ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности в промышленном секторе экономики, ситуация в городе остается стабильной. Принятые на местном и региональном уровнях антикризисные меры позволили сохранить трудовые коллективы и не допустить массовых увольнений на предприятиях. Среднесписочная численность работников за январь-июль составила 165,8 тыс. человек, что меньше аналогичного показателя 2008 года на 3,8%. Уровень безработицы в Липецке достиг своего максимального значения в мае-июне – 1,29% от численности экономически активного населения. Сегодня он остановился на цифре 1,13%. Напряженность на рынке труда незначительная: на 1 вакансию могут претендовать 1,2 человека.
За 7 месяцев 2009 года средняя зарплата по крупным и средним предприятиям города составила 16,9 тыс. рублей или 97,9% к уровню сопоставимого периода 2008 года. Несколько выросла она в отдельных отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых (124,3%), производством пищевых продуктов (108,5%), машин и оборудования (109,8%), транспортом и связью (109,2%). Проблема задолженности по выплате заработной платы, которая достаточно остро стояла в феврале и исчислялась суммой почти в 18 млн. рублей, к сентябрю практически решена.
По итогам 7 месяцев крупными и средними предприятиями всех отраслей экономики города получен положительный сальдированный финансовый результат – 25,8 млрд. рублей. С прибылью в 27 млрд. руб. сработали 166 предприятий Липецка, с убытком в 1,2 млрд. – 86.
Мобилизация налоговых сборов в бюджеты всех уровней в сложившихся экономических условиях проходит достаточно сложно, отметил в своем выступлении заместитель руководителя УФНС по Липецкой области Валерий Власов. Общая сумма поступлений в территориальный бюджет за 8 месяцев уменьшилась вдвое и составила 7,8 млрд. рублей. В городской бюджет она снижена на 250 млн. рублей или на 10%. Основным источником пополнения муниципальной казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц – 54%, а также налог на землю – 37%. Наибольшая доля непоступления налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды приходится на долю строительных организаций, подчеркнул Валерий Власов.
О текущей ситуации на ведущих предприятиях областного центра на заседании антикризисного совета рассказали представители Новолипецкого металлургического комбината и компании «Свободный сокол». Своими идеями по выводу экономики города на прежний докризисный уровень с участниками заседания поделился член общественного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Липецка, ректор Липецкого института управления Сергей Гуляев. Их суть в дальнейшей диверсификации экономики и создании небольших, но эффективных инновационных предприятий.
Все рациональные предложения первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита обещал рассмотреть и использовать при корректировке стратегического плана развития областного центра. Темой следующего заседания антикризисного совета станет социальная защита населения.
19:02 01.10.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.