Компания МТС потратила 10 млрд рублей на оборудование для введения 5G в Черноземье

Компания МТС потратила 10 млрд рублей на оборудование для введения 5G в Черноземье

Телекоммуникационный оператор МТС подписал соглашение о приобретении оборудования и программного обеспечения Ericsson в рамках масштабной модернизации перед внедрением стандарта сети 5G в 16 регионах Центральной России, включая все регионы Черноземья, сообщает «Абирег».

Сумму инвестиций в компании не разглашают. «Коммерсант» со ссылкой на источник оценил стоимость сделки по закупке оборудования на сумму около 10 млрд рублей.

Речь идёт об обновлении сети до стандартов 5G и модернизации нескольких тысяч площадок, поддерживающих 2G, 3G, 4G сети МТС, в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Реализация проекта рассчитана на период с 2020 по 2026 год.

В компании поясняют, что реализация проекта увеличит производительность и емкость сети и позволит МТС в будущем оперативно развернуть покрытие в стандарте пятого поколения связи на существующей сети за счет перенастройки программного обеспечения.

Другие операторы-конкуренты – «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон», «Теле2» – тоже инвестируют миллиарды в оборудование с поддержкой 5G. Так, «Вымпелком» в мае 2019 года приобрел у Huawei оборудование с поддержкой 5G для обновления сети в Москве. Как сообщили в воронежском филиале ООО «Т2 Мобайл» (бренд «Теле2»), компания в середине прошлого года подписала пятилетнее соглашение с Nokia о развитии 5G и установке 35 тыс. базовых станций в 41 регионе страны.

Однако начать внедрение новых стандартов и эксплуатацию этого оборудования мешает дефицит частот.

ПАО «МТС» работает во всех шести регионах Черноземья. Сети 4G представлены во всех крупных городах ЦЧР, включая Воронеж, Тамбов, Курск, Белгород, Липецк, Орёл. По данным «СПАРК Интерфакс», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» зарегистрировано в Москве в марте 2000 года, уставный капитал – почти 200 млн рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 331,2 млрд рублей, чистая прибыль – 9,2 млрд рублей. Президентом является Алексей Корня. Собственником через различные юрлица считается владелец корпорации «Система» Евгений Евтушенков.

17:11 30.03.2020