По темпам роста трат на охрану экологии Липецкая область оказалась в аутсайдерах среди регионов Черноземья

По темпам роста трат на охрану экологии Липецкая область оказалась в аутсайдерах среди регионов Черноземья

Липецкая область по сравнению с другими регионами Черноземья в 2020 году показала худший результат по увеличению средств, предназначенных для охраны окружающей среды, сообщает «Абирег» со ссылкой на анализ международной сети аудиторов FinExpertiza.

Так, Липецкая область по итогам 2020 года выделила на защиту окружающей среды 12 млрд рублей, что всего на 2,9% больше, чем в предыдущем отчётном периоде. Средства предназначались для защиты воздуха, земли и воды от вредного воздействия производств, а также текущую эксплуатацию природоохранных мощностей. Вслед за Липецкой областью среди аутсайдеров Черноземья по темпам увеличения расходов на поддержку экологической обстановки оказалась Курская область. Там на защиту природы в прошлом году направили 3,6 млрд рублей – на 11,8% больше по сравнению с 2019 годом.

Стоит отметить, эксперты FinExpertiza уверены, что экологические расходы российского бизнеса продолжат расти по мере усиления в мире зелёной повестки и создания в РФ соответствующего нормативно-правового регулирования.

«Сейчас в экологических инвестициях больше всего заинтересованы публичные компании с высокой долей иностранного капитала. Штрафы и сборы за вред природе невелики, поэтому у предприятий отсутствует финансовая мотивация ускорять модернизацию производства – эти вложения в среднесрочной перспективе могут не окупиться. Однако природоохранные ведомства заметно усилили контроль за предприятиями, и бизнес подходит к экологической отчётности более дисциплинированно», - прокомментировали специалисты FinExpertiza.

Тамбовская область выделила на «зелёную повестку» 4 млрд рублей – на 26,8% больше, чем в 2019 году. При этом недалеко ушла Белгородская область. Там прирост по сравнению с предыдущим отчётным периодом составил 29,8% – до 11,9 млрд рублей. В Воронежской области на защиту окружающей среды в 2020 году направили 12 млрд рублей. Это на 32,2% больше, чем годом ранее. Наиболее положительную динамику показала Орловская область. Там объём трат на поддержку экологии увеличился на 38,3% – до 1,6 млрд рублей.

FinExpertiza – международная сеть независимых профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых фирм, объединённых под одним брендом и оказывающих весь спектр услуг по комплексному сопровождению бизнеса на глобальном уровне в соответствии с высокими международными стандартами, на основе отраслевых этических кодексов и принципов ассоциации  Forum of Firms (при IFAC), членом которой сеть является.

09:11 16.07.2021