После ковидного года в Черноземье сократилось количество богатых семей

После ковидного года в Черноземье сократилось количество богатых семей

В регионах Черноземья сократилось количество финансово благополучных семей, сообщает «Абирег» со ссылкой на исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, под самыми обеспеченными семьями в исследовании понимаются домохозяйства, которым хватает на покупку всего, что они считают нужным. В первом квартале 2021 года доля таких семей составила 1,03 млн семей. Чуть менее половины российских домохозяйств (27,16 млн семей) имеет скромный достаток, им хватает только на еду и одежду. О среднем достатке заявляют 19,95 млн семей: они могут свободно приобретать еду, одежду и товары длительного пользования. Еще у 7,14 млн российских домохозяйств денег хватает только на еду, остальные расходы для них затруднительны. Не хватает денег даже на питание у 115,81 тыс. семей.

За 2020 год число наиболее богатых семей в России сократилось на 39% – 657 тыс. семей. По итогам первого квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей. Годом ранее этот показатель составлял 1,7 млн семей.

Регионы Черноземья не стали исключением. Белгородская область, по оценкам аналитиков, потеряла 48 тыс. состоятельных семей и вошла в десятку регионов России, где произошли самые сильные сокращения богатых семей. Курская область потеряла 20,3 тыс. таких семей.

В Воронежской области, напротив, количество зажиточных семей увеличилось на 686, в Тамбовской области – на 467. А вот Липецкая и Орловская области вошли в число регионов, где ни в нынешнем, ни в прошлом году не заявлялось о высоком достатке в семьях.

Отметим, что больше всего богатых семей сократилось в Москве (на 356,4 тыс.) и в Дагестане (на 93,9 тыс.).

09:03 24.09.2021