Работающая в Черноземье сеть автосалонов «Модус» ушла в банкротство

Работающая в Черноземье сеть автосалонов «Модус» ушла в банкротство

 Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении головного юрлица одноименной сети автосалонов ОАО «Модус», которая работает в Воронеже и Липецке. Об этом сообщает «Абирег» со ссылкой на материалы арбитража.

Заявление питерского ООО «СБК Геофизика» (структура ПАО Сбербанк) признано обоснованным, в реестр требований кредиторов «Модуса» включен долг в 2,92 млрд рублей. Временным управляющим должника назначена Ирина Блинова из Центрального агентства арбитражных управляющих. Заседание по рассмотрению отчета о ее деятельности назначено на 14 апреля 2020 года.

Сейчас в арбитражных судах регионов присутствия «Модуса» (Воронежской, Липецкой, Ростовской областей, а также Ставропольского и Краснодарского краев) есть заявления «СБК Геофизика» о признании банкротами местных структур автодилера. Черноземные арбитражи пока не рассмотрели вопросы об их несостоятельности.

«СБК геофизика» заявила о своем намерении обанкротить головную структуру «Модуса» еще в августе. В 2017 году сообщалось, что автодилер может перейти банку. Тогда ФАС одобрила ходатайство «СБК геофизика» о приобретении 51% ОАО «Модус». Бенефициар компании Алексей Лещенко пояснял журналистам, что его компания может перейти в залог ООО «Сбербанк капитал» в рамках реструктуризации долгов.

Несмотря на давнюю угрозу банкротства «Модуса», о которой неоднократно сообщали СМИ, бизнес не прерывал деловых отношений с местными подразделениями сети. Как выяснилось, результатами неосведомленности контрагентов зачастую становились проблемы с оплатой работ. В частности, основатель воронежской компании Big Event Сергей Слабунов на своей странице в Facebook пожаловался на сотрудничество с местным подразделением «Модуса», которое, по всей видимости, не исполнило своих обязательств в рекламных проектах. Сумму долга воронежского «Модуса» господин Слабунов не раскрыл, отметив лишь, что она больше 45 тыс. рублей. Руководителя фирмы-контрагента он охарактеризовал как «обычного балабола, который кормит завтраками и врет в лицо, дает обещания, жмет руку, а потом снова врет, как пятиклассник».

Проблему с долгами перед банком в работе «Модуса» в Воронеже усугубляет ситуация с уголовным делом о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле фигурируют три бывших топ-менеджера компании. По информации «Абирега», один из них – экс-гендиректор воронежской структуры дилера ООО «Воронеж-Реалти» Константин Дрозд. По версии следствия, ООО «Воронеж-Реалти» силами подрядной организации построило автомобильный комплекс в Рамонском районе Воронежской области за 237 млн рублей. После этого представители компании обратились в региональный департамент промышленности и транспорта с заявлением на предоставление субсидий из бюджета. При этом в фиктивных документах, представленных в ведомство, стоимость объекта «накрутили» до 580 млн рублей. В результате данной махинации «Воронеж-Реалти» получило 65 млн рублей субсидий. Эти же документы были представлены в налоговую службу, что позволило компании получить еще 90 млн рублей государственной поддержки. Таким образом, общая сумма мошеннических действий составила 155 млн рублей.

Кроме этого, раньше в деле фигурировала бывший гендиректор и супруга совладельца автодилера Надежда Лещенко. На момент совершения преступлений она была руководителем ОАО «Модус». Сообщалось, что ее причастность к вышеописанным эпизодам подтверждена собранными доказательствами. Она была задержана, но после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова воронежские следователи прекратили уголовное преследование госпожи Лещенко.

В каждом из двух городов Черноземья (Воронеж, Липецк), в которых представлена сеть «Модус», работают по три дилерских центра: BMW, Hyundai и «Модус плюс» (продает автомобили с пробегом).

09:25 20.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.