«Киномир» пошел «Армадой»

«Киномир» пошел «Армадой»
Липецкая сеть запускает еще один кинотеатр, сообщает «Коммерсант - Черноземье»
В Липецке местный бизнесмен Игорь Федоров намерен запустить до конца года третий кинотеатр своей сети «Киномир» – в пристройке к торговому центру (ТЦ) «Армада». Объем вложений в проект составит $2 млн. Таким образом, господин Федоров будет контролировать более 50% местного рынка – по общему числу кинозалов. Аналитики считают, что бизнесмен заранее укрепляет свои позиции перед приходом в регион федеральных сетей, которые в Липецке пока не работают.


Вчера бизнесмен Игорь Федоров рассказал „Ъ“, что принадлежащая ему сеть «Киномир» до конца года пополнится еще одним кинотеатром. «Мы заключили на днях договор долгосрочной аренды помещения в строящейся второй очереди ТЦ „Армада“», – пояснил господин Федоров. Подробности соглашения он раскрывать не стал, уточнив, что в строительство самого здания «Киномир» не вкладывается, а берет на себя лишь техническое оборудование киноплекса. Бизнесмен оценивает предстоящие вложения на уровне $2 млн. Кинотеатр в «Армаде», по его словам, будет полностью цифровым. В первой очереди будет три кинозала (всего около 500 мест), один из них будет оснащен кинопроекционным экраном, остальные – подвесными проекторами. Он добавил, что планирует по максимуму автоматизировать работу киноплекса, в частности, отказаться от касс в пользу «новых для Липецка» автоматов по продаже билетов. «Думаю, местные кинозрители еще не готовы к полной автоматизации кинотеатров. Поэтому мы, как все первопроходцы, сначала больше потеряем на этом, чем приобретем, – прогнозирует господин Федоров. – Но мы рассчитываем на молодежь».


ТЦ «Армада» площадью 21 тыс. кв. м расположен на улице Петра Смородина. Принадлежит бизнесменам Анатолию Кобзеву и Вадиму Митновицкому. С ними вчера связаться не удалось.


Добавим, что «Киномир» владеет двумя кинотеатрами: киноплексом «Молл» (шесть кинозалов, в настоящее время открыто три – на 300, 91 и 135 мест – остальные, в том числе VIP-зал, готовятся к открытию) и развлекательный центр «Солярис» (три зала – на 225, 120 и 100 мест). «После запуска нового проекта мы фактически закрываем потребности местного рынка, чтобы в случае прихода в Липецк крупных киносетей быть готовыми к конкуренции с ними», – резюмировал господин Федоров.


Сегодня в Липецке действует всего шесть кинотеатров (20 кинозалов, из них половина – цифровые). Кроме «Киномира», здесь работают два кинотеатра сети «Малина», а также кинотеатры «Спутник» и «Флинт». По данным исследовательского отдела компании «Невафильм Research», плотность экранов на 100 тыс. жителей в городе – 3,98. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 4,6. Ведущий аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева оценивает липецкий рынок как уже достаточно насыщенный, но имеющий перспективу развития. Предстоящее расширение сети «Киномир» она считает вполне своевременным проектом: «Рынку еще есть куда расти, а несколько крупных федеральных сетей, насколько я знаю, рассматривают сейчас возможность выхода в этот город. Поэтому местным игрокам самое время занимать свою нишу как можно прочнее».

Местные наблюдатели в числе наиболее вероятных претендентов на липецкий рынок называют федеральные сети «Синема парк», «Киномакс», «Формула кино» и «Каро-фильм». Впрочем, один из участников местного кинорынка, пожелавший остаться неназванным, отметил, что для открытия кинотеатров сетям нужны будут строящиеся или действующие торговые центры, в которых можно будет арендовать помещения под проекты. А на сегодня почти все походящие площади в липецких ТРЦ уже заняты», – пояснил собеседник „Ъ“. По его словам, на сегодня только ТЦ «Европа» имеет в Липецке потенциал для создания кинотеатра, поэтому может заинтересовать федеральные сети. Впрочем, стоит отметить, что в городе было заморожено в кризис сразу несколько крупных девелоперских проектов, например, ТЦ «Липецкая ярмарка».

В то же время Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) добавляет, что в настоящее время арбитражный суд Липецкой области принял к рассмотрению иск от налоговой службы к ООО «Киномир», расположенному на ул. Тельмана, о признании компании банкротом. По тому же адресу зарегистрированы несколько одноименных компаний, в том числе «Солярис-Киномир», которым, по данным «ИА КредИнформ», управляет Игорь Федоров.

«В компании не смогли оперативно прокомментировать информацию в связи с отсутствием на рабочем месте господина Федорова», - резюмирует агентство.
19:28 29.07.2011