Пойдет ли Александр Соколов в мэры Липецка?

Пойдет ли Александр Соколов в мэры Липецка?
Некоторые липецкие политики в этом не уверены...
Созданный в мае по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт уже в августе назовет своих кандидатов в Государственную Думу. Для того, чтобы определить самых достойных, ОНФ проводит в июле внутреннее голосование – праймериз. В Липецке эта процедура распространяется также на кандидатов в мэры и в областной Совет. Сегодня стало известно, что Липецкий региональный координационный совет ОНФ закончил формирование списка претендентов на должность главы Липецка.

Сенсации не произошло. Председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов не выдвинул свою кандидатуру.
Всего в праймериз Народного фронта в качестве претендентов на пост градоначальника будут участвовать три человека. Один из них – нынешний глава Липецка Михаил Гулевский. С 2004 года он руководит и региональным отделением «Единой России». Его кандидатуру и предложила эта партия.

Отказ Александра Соколова от участия в праймериз Народного фронта – вполне логичный шаг, считают опрошенные «Липецкими новостями» местные политики. Это вовсе не означает, что спикер горсовета умерил свои политические амбиции. Но вот что последует дальше? Решится ли Александр Соколов пойти на выборах мэра против Михаила Гулевского, если того вслед за «Единой Россией» поддержит ОНФ? Если решится, то за этим может последовать исключение Соколова из партии и лишение нынешнего поста, который он получил при помощи «Единой России». Выиграет ли от этого политик Александр Соколов?

Вот мнения наших экспертов.

Николай Разворотнев, депутат Государственной думы РФ, руководитель Липецкого регионального отделения КПРФ
- Все эти праймериз мне не интересны. Но как житель Липецка, как человек, который занимается политикой, как коммунист вот, что скажу. Александр Соколов благодаря «Единой России» получил свой нынешний пост. Внутри партии конкурировать с Гулевским он не стал. Но на всех щитах по городу обещает все и всем. Очевидно, что на выборы пойдет. Но вот в каком качестве? В Ельце в прошлом году во время выборов мэра уже «ходили из варяг в греки». И все помнят, чем это закончилось. Мне почему-то кажется, что в случае с Соколовым до этого даже не дойдет. Ведь понятно, что это не Соколов идет против Гулевского. Это опять Левый берег против Правого. Как в той песне поется: «Я сижу на одном, ну а ты – на другом, на высоком берегу, на крутом». Вот и у нас сейчас решают – чей берег выше, чей круче. Пока не устранят они свои противоречия, так и будет.

Лариса Ксенофонтова, лидер Липецкого регионального отделения партии «Справедливая Россия»
- Действия Соколова логичны. На мой взгляд, когда единоросы в апреле переназначили Михаила Гулевского на посту секретаря регионального политсовета «Единой России», он уже дали всем ясный сигнал – о том, кого они видят своим кандидатом на пост главы города. Так что, праймериз здесь излишни. Поэтому, вполне очевидно, что Александр Соколов даже и не пытался выдвигаться на это голосование по кандидату от ОНФ в мэры. Зачем ему это? Но судя по всему, участвовать в выборах главы Липецка он собирается. И путь у него только один. Самовыдвиженцем. Пусть даже, если его исключат из «Единой России». На мой взгляд, вряд ли Соколов примкнет к какой-то другой партии. Для него в этом нет смысла. Зачем ему блокироваться с какой-либо партией? Зачем ему ее багаж? Ему нужно идти на выборы со своим. Ну, а на что он решится – увидим.

Иван Кошелев, политтехнолог, вице-мэр Липецка:
- Думаю что стереотипами прошлого жить нельзя. Я имею ввиду прошлогоднюю ситуацию в Ельце, когда снимали с выборов и исключали из партии кандидата в мэры города Игоря Тинькова. С Соколовым эта ситуация не повторится.
Здесь нужно особо выделять федеральную составляющую декабрьских выборов. Ведь кроме избрания мэра Липецка народ будет высказываться за то, каким он желает видеть будущее нашей страны. Федеральные выборы важнее, и ради их результата некоторым придется многим пожертвовать, отказаться от личных амбиций. Успеха добьются те, кто все оценивает не с позиций сегодняшнего дня, а с позиций дня завтрашнего. Успеха добьются те, кто возьмет на себя ответственность, кто гарантирует успех общему делу.
Поэтому, уверен – уже до сентября компромисс между Гулевским и Соколовым будет найден. В какой форме - не мне судить. Уверен, что они вместе будут работать на уверенный результат «Единой России» во время выборов в Госдуму. Для Липецка было бы большим благом, чтобы они сами договорились. Мне кажется, в Москве руководство партии сейчас внимательно следит за происходящим в Липецке, и если Гулевский и Соколов не договорятся, не прекратят конфронтацию – федеральный центр вмешается и выставит уже свои условия. Мало никому не покажется.
Поверьте, никто не будет рисковать. Борьба за кресло мэра Липецка между двумя членами одной партии во время выборов в парламент страны может только подорвать позиции «Единой России» во всем нашем регионе. Москва этого противостояния не допустит. Повторюсь – игра мускулами закончится к началу осени. Тогда уже начнется активная фаза выборов. А сейчас есть еще время присмотреться к кандидатам. Сейчас проверяется серьезность наших лидеров - чем они могут пожертвовать ради большой цели. До сентября еще есть время…
Вообще, конечно, возможно все. Любое развитие событий. Но я сейчас говорю о политике здравого смысла. Повторюсь - конфронтация между Гулевским и Соколовым сейчас никому не выгодна. Александр Соколов – умный и приятный человек. Но он не сам по себе, он представляет НЛМК. А там нет сумасшедших…

Максим Халимончук, координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР, депутат Липецкого городского Совета
- Гулевский еще бодрячком. И единственным его настоящим конкурентом буду я. А Александр Соколов вообще не пойдет на выборы мэра. Все эти его баннеры и бесплатные газеты с критикой в адрес городских властей – это все лишь попытка показать, что он в тонусе, попытка набрать политический вес, повысить свою узнаваемость. С перспективой на более далекое будущее. Но пока все это надувание щек выходит боком его родной партии - партии технического большинства. Да еще и мы, ЛДПР, ее по рейтингу догоняем.
За Соколовым стоит крупнейший бизнесмен России. Мне кажется, что этот человек не захочет превратиться в Ходорковского. А так может получиться, если в Липецке в декабре благодаря его действиям произойдет политическая сенсация. Поэтому, и думаю, что Соколов все-таки не пойдет на выборы. Он и сам не решится идти против системы, в которую встроен. Ведь он рискует все потерять – в том числе и нынешнюю должность.

В Липецком городском Совете депутатов от комментариев по этой теме отказались.

Напомним, что 15 апреля «Коммерсант» процитировал Александра Соколова. Журналист делового издания взял у спикера горсовета интервью сразу после презентации, которую Александр Соколов провел в киноконценртном зале «Октябрь»: «С Михаилом Гулевским у нас ровные, рабочие отношения, никакого конфликта, как может показаться со стороны, нет. До выборов, если таковые вообще состоятся в декабре, еще далеко. Мне надо будет посоветоваться с партией и решить, идти на выборы или нет».
21:19 11.07.2011