В поселке Матырский уже в сентябре исчезнет очередь в детские сады

В поселке Матырский уже в сентябре исчезнет очередь в детские сады
Михаил Гулевский принял решение не форсировать события, а отложить торжественное открытие учреждения до августа...
Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский и председатель департамента градостроительства и архитектуры Василий Иванов побывали в посёлке Матырский, где завершаются работы по строительству нового детского сада №5.

Еще месяц назад дошкольное учреждение планировали сдать ко Дню города, напомнили в пресс-службе мэрии Липецка. Однако, узнав о том, что график строительства был смещен из-за возникших трудностей с подводом и переносом коммуникаций, глава Липецка Михаил Гулевский принял решение не форсировать события, а отложить торжественное открытие учреждения до августа. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы. Уже закуплено оборудование на кухню, мебель, детские игровые комплексы для дворовой территории. В сентябре-октябре девятигрупповой детсад заселят малыши. Он выполнен по индивидуальному проекту и расчитан на 165 мест.

Глава Липецка подчеркнул, что проблем, как в детсаду №17, здесь не возникнет: «В посёлке с грунтовыми водами всё в порядке, в ближайшее время здесь начнётся строительство многоэтажного жилья. В 2012 году в Матырском будет заложен плавательный бассейн. Его проект уже готов».

Новый детский сад обойдётся городскому бюджету в 96 миллионов рублей. Муниципальный заказ исполняет липецкая фирма «Капиталстрой», по результатам проведенных торгов снизившая первоначальную сумму сметной стоимости объекта на 9 миллионов. Несколько лет назад эта компания занималась реконструкцией первой поликлиники на улице Советская.

В настоящее время очереди на устройство в ДОУ в микрорайоне Матырский ждут 300 дошколят. Как сообщила председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко, с вводом нового детского сада абсолютное большинство этих ребят станут его воспитанниками. Кроме того, с сентября в Липецке начнутся выплаты денежных компенсаций родителям, чьи дети не попадут в детский сад. О желании получать ежемесячно 5 тысяч рублей заявили уже 1200 мам. Только что вернувшаяся с учредительного съезда общественной организации воспитателей России, который состоялся вчера в Москве, Лариса Сизоненко отметила, что лишь 5 регионов страны пока имеют подобный опыт выплаты материальной компенсации, и только в 12 регионах, как и в Липецке, существует электронная очередь в детские сады.

Глава города Михаил Гулевский внимательно осмотрел помещение детского сада, в котором предусмотрены просторные групповые комнаты, широкие холлы, музыкальный, спортивный и хореографический залы, и даже подъёмник для пищеблока. «У нас есть хорошие типовые проекты дошкольных учреждений на 260 и 110 мест, которые мы будем использовать в дальнейшем строительстве. Этот на 165 мест также для города станет типовым», - отметил Михаил Гулевский, завершая рабочую поездку по строящимся объектам.
22:19 29.06.2011