Боязнь «утонуть в грязи» побудило липецких властей кардинально заняться благоустройством города

Боязнь «утонуть в грязи» побудило липецких властей кардинально заняться благоустройством города

Владельцам торговых сетей и организаций, а также собственникам жилья в будущем будет предложено заключать с администрацией Липецка соглашения о благоустройстве прилегающих территорий, сообщили в горсовете.

Там уточнили, что площадь для уборки и ухода определят новыми планами межевания. Все детали этого механизма будут прописаны в «Порядке участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий».

Пока проект документа находится в стадии разработки, уточняются детали и формулировки. Однако общая схема действий уже понятна – соглашения будут предусматривать работы по уборке и содержанию территорий рядом с офисами, магазинами и жилыми домами. В последнем случае с согласия жильцов документ будут подписывать управляющие компании. Сам перечень работ включает в себя уборку мусора, покос газонов, обрезку деревьев и кустарников, а также уборку снега и посыпку дорожек в зимнее время. В случае неисполнения соглашений городские службы будут убирать территории самостоятельно, но потом взыскивать через суд потраченные деньги.

Впрочем, весь порядок действий будет добровольным. У собственников останется право отказаться от подписания соглашений по благоустройству.

Как заявила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, подобный порядок имеет право на существование. Иначе, чтобы убрать все дворы города, потребуется нанять «целую армию рабочих – 10 управлений главного смотрителя», а это огромные траты для бюджета. Проблемы могут возникнуть с управляющими компаниями, но тут, по ее мнению, все будет зависеть от позиции самих жителей. Если они потребуют заключить соглашение по благоустройству на общем собрании, оспорить их решение не выйдет.

«Понятно, что это дополнительные расходы. Но все равно – надо двигаться вперед, иначе в грязи потонем», - резюмировала Марина Зиборова.

Ожидается, что после уточнения ряда формулировок Порядок благоустройства прилегающих территорий будет внесен администрацией Липецка на рассмотрение и утверждение в горсовет, после чего он вступит в силу.

Валентина СЕЛИВАНОВА