Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области со 9 по 13 сентября 2019 года.

09.09.2019

Выборы губернатора в Липецкой области завершились победой Игоря Артамонова

По итогам обработки 100% бюллетеней врио главы Липецкой области Игорь Артамонов набрал 67,29% голосов избирателей, максимально обогнав своих соперников.

Больше всего очков господин Артамонов заработал в Измалковском районе. За него проголосовали 85,68% избирателей. Чуть более 80% отдали за врио в Усманском и Хлевенском районе. Меньше всего доверия к Игорю Артамонову оказалось у жителей Правобережного района Липецка – 54,58%.

Главный соперник врио главы региона – коммунист Сергей Токарев – вышел на второе место. Выборы показали, что он пока не очень популярен в народе. По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от КПРФ набрал 20,03%.

Символическую «бронзу» получила единственная женщина-кандидат. Представитель от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова заработала 4,6% голосов. Шедший от коммунистической партии «Коммунисты России» Андрей Плотников поднабрал 3,19%. На последнем месте оказался Андрей Григорьев («Патриоты России»). Его захотели видеть в качестве губернатора всего 2,87% жителей региона. 2,02% бюллетеней оказались испорчены. Явка составила 47,1%.

10.09.2019

Владимир Путин отправил начальника липецкого УМВД в отставку

Указом Президента России Владимира Путина в отставку отправлен начальник Управления МВД по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Молоканов. Об этом сообщал публикующий инсайды о российской политике telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ».

По мнению автора поста, причиной такого решения может являться ухудшение показателей работы управления. Указ Владимир Путин подписал ещё до выборов – 7 сентября.

В ведомстве пока не прокомментировали ситуацию по отставке Михаила Молоканова. Однако как удалось узнать «ЛН» от источника, близкого к правоохранительным органам, на рабочем месте Михаила Молоканова нет. Его обязанности исполняет заместитель начальника ведомства Дмитрий Смольняков.

11.09.2019

Липецкий коммунист попросил признать результаты голосования недействительными

Выборы в Липецкой области нельзя назвать абсолютно открытыми, честными, конкурентными и демократичными, оставил особое мнение к итоговому протоколу по итогам выборов член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Вячеслав Шевелёв на заседании облизбиркома.

Также, господин Шевелёв считает, что муниципальный фильтр, который проходил под административным давлением, способствовал недопущению всех возможных кандидатов на должность главы администрации Липецкой области. Работающие на одного кандидата средства массовой информации, по его мнению, закрепостили этот избирательный процесс. Игнорирование публичных дебатов одного из кандидатов не позволили жителям области сформировать целостное мнение по всем кандидатурам.

Нарушением член компартии считает и не приглашение членов комиссии с правом решающего голоса от КПРФ на заседания избирательных комиссий. Вячеслав Шевелёв полагает, что все эти факторы, и даже принуждение к участию в выборном процессе имели место быть, в этой избирательной кампании. В связи с этим, он считает протокол об итогах голосования полностью недостоверным, и предложил признать результаты голосования недействительными, а своё особое мнение попросил приложить к протоколу избирательной комиссии Липецкой области.

12.09.2019

В Липецке полиция нагрянула в квартиру с обыском к координатору штаба Навального

В Липецке сотрудники полиции пришли к координатору местного штаба Навального Илье Данилову. На странице штаба в «ВКонтакте» он выложил видео, в котором рассказывает, что в его дверь кто-то ломится, выкрутили дверной глазок, и поскольку оппозиционер не собирался открывать дверь, её намеревались спилить. Также сообщается, что полиция пришла к волонтёру штаба Александру Наумову, а в Следственный комитет вызвана мать другого липецкого активиста штаба Навального – Владислава Злобина.

Весь день мобильный телефон Ильи Данилова был отключен. В полиции комментировать ситуацию отказались, в том числе, отказались подтвердить или опровергнуть факт задержания господина Данилова.

Как удалось узнать агентству, одновременно по всей России идут более ста обысков. В списке городов Белгород, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза и Тамбов, и это далеко не полный список. Обыски у активистов проводятся на основании постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019 года. Следственные мероприятия, предположительно, связаны с делом об отмывании ФБК миллиарда рублей, хотя у фонда нет региональных филиалов.

13.09.2019

Игорь Артамонов официально вступил в должность губернатора Липецкой области

После оглашения цифр, на сцене театра драмы, глава регионального избиркома Юрий Алтухов вручил Игорю Артамонову удостоверение главы администрации Липецкой области.

Инаугурация в губернаторы прошла по всем канонам. Игорь Артамонов положил правую руку на Устав Липецкой области и произнёс присягу: быть верным региону и его жителям, добросовестно выполнять обязанности главы, соблюдать Конституцию РФ, а также законы страны и региона. Запечатлеть торжественный момент собрался весь политический, финансовый и общественный бомонд области: в зале присутствовал главный прокурор региона Константин Кожевников, бывший губернатор Олег Королёв, экс-мэр Михаил Гулевский, поолномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и депутат Госдумы Николай Борцов и другие высокопоставленные лица.

«Многого удалось достигнуть. Решить ряд острых вопросов. Дать многим уверенность в завтрашнем дне. Необходимо развивать экономику и создавать рабочие места. Решать проблему низкой заработной платы. Доходы населения будут приоритетом нашей работы. Большое внимание должно быть уделено медицине и нехватке врачебных кадров. Мы продолжим увеличивать финансирование этой сферы и введём необходимые механизмы поддержки медиков. Экология. Темы чистого воздуха, чистой воды, обращения с отходами – волнуют каждого. Детские площадки во дворах, современные общественные пространства, качественный ремонт магистралей. Эта работа будет продолжаться. И отдельно я хотел бы отметить вопрос открытости власти. Люди должны знать, что власть готова их выслушать и помочь. Они должны чувствовать, что между ними и властью нет вертикали, только горизонталь. На каждый вопрос жители должны получать своевременный, понятный ответ. Здесь живут добрые и трудолюбивые люди. И я горжусь, что буду руководить этим регионом. Ещё раз – спасибо Вам за доверие», - выступил с речью новоиспеченный глава региона.

Стоит сказать, что господин Артамонов стал четвертым (третьим избранным) губернатором в истории Липецкой области и первым, корни которого никак не связаны с регионом. На инаугурации Игорь Артамонов был невероятно серьёзен и немного волновался, тогда как в зале гости встречали нового губернатора улыбками.

17:59 13.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.