Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 10 по 14 февраля 2020 года.

10.02.2020

В Липецком районе жители нескольких сел встретились с руководителями «взрывной» компании «Стагдок»

В селе Ильино Липецкой области прошла встреча руководства «Стагдок» (компания Группы НЛМК, занимающаяся добычей и переработкой известняка) с жителями сел Введенка, Воскресеновка, Ильино, которые расположены рядом с карьером предприятия.

Поводом для встречи стало недовольство местных жителей, которые взбунтовались против расширения карьера в направлении их домов. За много лет, которые компания разрабатывает карьер у людей накопилось много недовольств: от шума взрывных работ до трещин в стенах их домов, которые также связывают с добычей известняка.

«Мы наймем специализированную организацию, которая изучит, как распространяется ударная волна, и разработает рекомендации по проведению работ с минимальным влиянием на поселение. Мы предложим инициативной группе на выбор несколько таких организаций. Затягивать не будем, сделаем все в этом году. Итоговым документом мы обязательно поделимся», - пообещал руководитель дивизиона «Руда» (объединяет добывающие предприятия Группы НЛМК) Сергей Напольских.

«Стагдок» пояснил жителям, что дальнейшее развитие карьера планируется осуществлять в северо-западном направлении, что исключает приближение к населенным пунктам.

Несмотря на попытки компании успокоить людей, так быстро конфликт разрешить не удалось. Жителей по-прежнему беспокоил шум и сейсмическое воздействие взрывных работ. На что руководители «Стагдок» рассказали, что компания разрабатывает мероприятия по оптимизации массы заряда и периодичности взрывов для снижения шумового воздействия, планирует перенести время взрывных работ на более удобное для жителей близлежащих сел, а также анализирует возможности сокращения ночных работ в карьере, вплоть до полного их исключения.

Стоит отметить, что в ответ на недовольство жителей компания в свою очередь попросила проанализировать законность жилищной застройки на приближенных к карьеру территориях.

11.02.2020

В Липецкой области на ремонт дорог регионального значения потратят 2 млрд рублей

В этом году из федерального и областного бюджетов на ремонт дорог регионального значения в Липецкой области направят более 2 миллиардов рублей.

Областное учреждение «Дорожное хозяйство Липецкой области» объявило 3 аукциона по выбору подрядчиков для проведения работ по ремонту дорог в разных районах области. Весь объем предстоящего ремонта разделили на три очереди.

В рамках первой будут ремонтировать дороги Грязинского, Липецкого, Добровского, Измалковского и других районов. Это обойдется в 995 млн рублей.

Вторая очередь, стоимостью 822 млн рублей, будет включать в себя дорожные работы в Долгоруковском, Задонском и еще нескольких районах, а третья – в Елецком и Добровском районах на 304 млн рублей. На ремонтируемых участках планируют положить усовершенствованный капитальный тип дорожного покрытия. Подрядчики должны будут сдать объекты до 31 августа 2020 года.

Заявки на участие в тендерах принимают до 26 и 27 февраля, их итоги подведут 28 февраля.

Надо сказать, что на прошлой неделе на своем брифинге о планах по ремонту городских дорог отчитался председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин. Чиновник сообщил, что в 2020 году преобразятся шесть объектов улично-дорожной сети Липецка. На эти цели выделено 1,3 млрд руб. Из них 776,1 млн руб. - средства федерального, 524 млн рублей областного и 16,2 млн городского бюджета. 

12.02.2020

Обувной завод в Кулешовке не прошел проверку липецких экологов и будет закрыт

Законность работы предприятия по производству обуви в Кулешовке обсудили на совещании в областной администрации. Свою оценку соответствия производства требованиям природоохранного законодательства озвучило региональное управление экологии и природных ресурсов.

Эксперты осматривали помещения, в котором демонтировали производственное оборудование. Как утверждают специалисты, проведённые замеры воздуха не выявили превышения норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Однако, было установлено, что объект не соответствовал правилам землеустройства и землепользования, а также градостроительному плану участка, согласно которому на этой территории не разрешена работа предприятия по производству обуви. Само помещение в соответствии с выданным разрешением предназначалось под склад.

«Проведённые мероприятия показали, что предприятие не имеет права вести свою деятельность на данном участке. Будем это контролировать. Кроме того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, будет проведена работа с муниципалитетами, которые должны вовремя реагировать и проводить необходимые проверки на соответствие объектов их назначению», — прокомментировал заместитель главы региона Дмитрий Аверов.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор подчеркнул, что деятельность предприятия по производству обуви в Кулешовке невозможна.

13.02.2020

Горожане не поддержали инициативу поменять Устав Липецка и отменить партийные списки на выборах

В Липецке прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в городскую конституцию. Большинство из выступающих липчан высказались против предложенных «Единой Росиией» поправок в Устав города.

Речь идет об идее внести изменения в Устав Липецка с которой выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. «ЕР» предлагает оставить только избранных народом депутатов. Всего инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Как ранее поясняли юристы мэрии, большая часть поправок устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения.

Публичные слушания среди липчан вызвали ажиотаж. В зале практически не было свободных мест – присутствовало около 170 человек. С плакатами против изменения действующего порядка выборов в горсовет пришли липецкие студенты. Первым слово взял депутат-списочник от КПРФ Николай Быковских.

«Важно не то, как избрался в представительный орган депутат, а чьи интересы он представляет. Так чьи же интересы сейчас у нас представляют депутаты городского совета? Разве интересы жителей? Посмотрите, что происходит в городе. Разве в интересах жителей сегодня правится устав? Эти изменения не для экономии. Дело в том, что таким образом «Единая Россия» спасает свой падающий рейтинг: переписывает устав исключительно в своих интересах. Мы категорически против этого» - высказался депутат Николай Быковских.

На просьбу господина Быковских к присутствующим поднять руки тех, кто поддерживает политическую партию «Единая Россия» в зале прогремел смех. Как отметил парламентарий, руки подняли всего несколько человек, и даже многие депутаты от «ЕР» просто отсиделись.

Своим выступлением вызвал и волну возмущений и в то же время оваций еще один молодой коммунист Александр Ушаков.

«Я избран по одномандатному округу, но выступаю против отказа от смешанной избирательной системы. Сейчас партия власти хочет уничтожить политическое присутствие в горсовете. Как один из аргументов, нам преподносят экономию, якобы можно сэкономить до 1,5 млн рублей в год. На благоустройство парков и разных территорий было потрачено больше 500 млн рублей, какая экономия, зачем вы врете? Говорили о фейковых партиях, а в чьих интересах они работают? Они отбирают у нас голоса в пользу «Единой России», - высказался парламентарий.

В конце своей речи Александр Ушаков предложил и вовсе увеличить количество депутатов до 72. Чтобы по партийным спискам и одномандатным округам избиралось равное количество депутатов – по 36. Так же депутат от КПРФ предложил вернуть липчанам возможность избирать главу города.

Координатор региональной партии ЛДПР Анатолий Емельянов поддержал мнение большинства.

«Одномандатная выборная система выгодна только для системы относительного большинства. Большинство получает контроль и власть над всеми. А вот пропорциональная схема дает обратный результат. Наше предложение либо не менять вообще, либо сделать горсовет смешанным 50 на 50», - выступил господин Емельянов.  

Помимо этого, лидер липецких «соколов Жириновского» высказался за то, чтобы глава города инициировала референдум по данному вопросу, так как устав города — это его конституция.

В поддержку изменений выступили несколько человек, среди них был депутат Андрей Трофименков, который, кстати, избирался в областной совет именно по партийным спискам.

Прения закончил депутат Александр Афанасьев. Он пояснил, что 19 февраля в горсовете пройдет собрание оргкомитета, на котором вынесут промежуточное решение. Окончательное депутаты примут на сессии.  

14.02.2020

На блогера из Ельца возбудили уголовное дело за оскорбления в интернете липецкого губернатора

В распоряжении редакции «ЛН» оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении блогера из Ельца Владимира Смолянина, который оскорблял губернатора Игоря Артамонова на своем youtube-канале.

Из постановления следует, что дело завели по факту размещения в сети видеоролика, содержащего оскорбительные высказывания в адрес тогда еще врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Дело в том, что видео, которое блогер назвал «Гоша! Чемодан, Вокзал, Мюнхен» он разместил на своей странице еще в апреле 2019 года. Как указано в документе согласно заключению эксперта (экспертиза прошла 21 января 2020 года) в высказываниях на видеозаписи присутствует унизительная оценка господина Артамонова, и содержатся лингвистические признаки неприличной формы выражения.

Таким образом, руководитель следственного отдела Ельца постановил возбудить уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Санкции по статье предусматривают штраф в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до 1 года.

Между тем, ситуацию сейчас активно обсуждает интернет-сообщество. Большинство людей и общественников такие меры воздействия, в данном случае, не поддерживают. Дело в том, что youtubе-канал Владимира Смолянина имеет всего 4 постоянных подписчика, а видео-рассуждения начинающего блогера набирают максимум 600-700 просмотров. Помимо этого, в ролике о котором идет речь, вообще мало что понятно – нецензурная брань переплетается с обрывками не очень вразумительной речи, поэтому заострять внимание на этом персонаже, и воспринимать его всерьез вряд ли стоит.

Интересно, но телеграм-канал «Альт» ссылаясь на источники с Соборной, рассказал, что дело Владимира Смолянина будет показательным. Якобы администрация этим делом решила показать всю серьезность своих намерений борьбы с ярыми критиками власти. Как сказано в публикации, на блогера заведено уже 4 уголовных дела, и возможно их передадут на федеральный уровень.

17:42 14.02.2020