Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 25 по 28 февраля 2020 года.

25.02.2020

Липецкий губернатор пообещал заплатить штраф за незаконно выловленную щуку

Запрет на любительский лов щуки в Липецкой области не помешал губернатору Игорю Артамонову отправиться на рыбалку за речным хищником.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов на своей странице в Instagram опубликовал фото, на котором он в полной рыбацкой экипировке вышел на лёд с удочкой. У пробуренной лунки красуется улов – небольшого размера щука.

Подписчики губернатора тут же возмутились таким уловом. Дело в том, что добыча оказалась незаконной. Липчане в комментариях напомнили главе региона, что в Липецкой области до 29 февраля лов щуки запрещён, а за нарушение законодательства о любительском рыболовстве предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

«Ряд подписчиков-рыбаков написали мне о запрете вылова щуки до 29 февраля. Неожиданно. В регионах, где раньше жил, запрет наступает позже – в период нереста. Рыбу мы отпустили, но правила одинаковы для всех. Положенный законом штраф оплачу», - написал в Instagram губернатор.

Как сообщили в липецком отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, штраф за каждую выловленную щуку составляет около 1 тыс. рублей.

Между тем, липецкие телеграмщики активно обсуждают поступок Игоря Артамонова. Telegram-каналы пишут, что с начала сезона в ледяной воде утонули уже шесть человек. Ежедневно спасатели МЧС и УГПСС проводят с рыбаками беседы, вручают памятки и напоминают о том, что при себе нужно всегда иметь спасательные средства. Штрафы за выход на тонкий лёд составляют от 500 до 1,5 тыс. рублей.

26.02.2020

Лидер липецкой ЛДПР хочет сразиться в теледебатах с депутатом-единороссом Александром Афанасьевым

Липецкое региональное отделение ЛДПР и ее координатор Анатолий Емельянов выразили желание провести дебаты на телевидении по вопросам изменений, которые планируется внести в Устав Липецка.

Напомним, что речь идёт об идее внести изменения в Устав Липецка, с которой выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. ЕР предлагает оставить только избранных народом депутатов.

С заявлениями с просьбой о проведении теледебатов либерал-демократы обратились к руководству местных телекомпаний «ГТРК-Липецк» и «Липецкое время». Как уточнил координатор «соколов Жириновского» Анатолий Емельянов, целесообразность этих дебатов продиктована общественной заинтересованностью проекта изменений в городскую конституцию.

«Участником данных дебатов буду я, как депутат, и Александр Афанасьев, который выступает инициатором изменений в Устав Липецка», - пояснял господин Емельянов.

Дебаты Анатолий Емельянов просит организовать в рамках бесплатного эфирного времени, которое телекомпания предоставляет политическим партиям. Помимо этого, координатор ЛДПР уточнил, что организовать теле-поединок он просит до сессии горсовета, на которой вопрос будет обсуждаться.

27.02.2020

Липецкие депутаты поддержали Александра Бабанова в стремлении стать региональным бизнес-омбудсменом

Депутаты облсовета на сессии одобрили кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области.  На этот пост претендовал единственный кандидат – Александр Бабанов.

Помимо этого, кандидатуру господина Бабанова, которую выдвинул губернатор Игорь Артамонов поддержала липецкая торгово-промышленная палата, ЛРО «Опора России», ЛРО «Деловая Россия», а также «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области». Теперь это решение отправят на согласование федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

28.02.2020

Партия «Зелёная Альтернатива» предложила переименовать Липецк в Ад

Активисты партии «Зелёная Альтернатива» меняют названия географических точек, экологическая обстановка в которых уже давно носит критичный характер. В их числе оказался и Липецк.

Такой акцией «зелёные» решили привлечь внимание общественности и властей к экологически неблагоприятным регионам Теперь новые вывески на въездах самых грязных, по их мнению, городов весьма ёмко отражают их убийственную суть — «Город Ад».

«Мы берём на себя ответственность за переименование шести городов: Красноярска, Сыктывкара, Челябинска, Липецка, Воскресенска и Люберец. Там люди уже настолько устали от безразличия к их общей жизненно важной проблеме, что просто смирились с существованием в аду. Всем им куда больше подходит одно общее говорящее название, подчёркивающее суть местной «экологической достопримечательности» в каждом из них», - прокомментировали в партии.

Помимо этого, активисты делают акцент на том, что экологическая обстановка ухудшается из-за бизнеса, который чаще всего ради прибыли готов пойти на все. По мнению партии степень антропогенного воздействия на экологию Липецка уже давно приравнивается к таким промышленным центрам как те же Красноярск, Челябинск, Магнитогорск, Норильск и Новокузнецк. Индекс загрязнения атмосферы специально занижается, чтобы сгладить общую экологическую картину.

Надо сказать, что вопросы экологии в регионе поднимаются не случайно. Как сообщалось ранее Липецк входит в десятку самых загрязнённых городов России. Ежегодные выбросы в атмосферу составляют 322,9 тыс. тонн. Бедственное положение экологии города также подчеркнул и Владимир Путин, назвав Липецк одним из самых неблагополучных в плане экологии городов.

Из-за загазованности в Липецкой области постоянно объявляются неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности. Из-за отсутствия ветра в нижних слоях атмосферы вредные вещества могут негативно сказаться на состоянии воздуха в городе и области, поэтому вводится режим работы №1 для предприятий.

18:03 28.02.2020