Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 6 по 10 апреля 2020 года.

06.04.2020
Липецкая полиция в автобусе «устроила разборки» с пассажирами без масок

С 6 апреля во всех автобусах и трамваях Липецка введён масочный режим и для водителей и пассажиров. Водителям даны чёткие инструкции – если заходит человек без маски, его должны попросить покинуть салон, в случае отказа – вызвать полицию.

Первый день работы общественного транспорта в новых условиях показал, что требование соблюдают практически все. Водители трамваев и автобусов выходят в рейсы только в масках, большинство пассажиров также не пренебрегают индивидуальными средствами защиты.

Впрочем, не обошлось без инцидентов. Уже утром несколько человек пытались сесть в автобус без маски. Один молодой человек ругался с водителем и лишь когда понял, что в салон его точно не пустят, достал из кармана маску и надел. В двух случаях водителям пришлось вызывать сотрудников полиции, так как вошедшие не соглашались ни надевать маски, ни покидать транспортное средство. Также несколько человек без масок выявили во время дневного рейда.

«Масочный режим в общественном транспорте – мера необходимая. Салоны автобусов и трамваев – это небольшие замкнутые пространства, в которых одновременно могут находиться до нескольких десятков человек. Если кто-то из них заражён, очень высок риск распространения инфекции, если же заболевший в маске, этот показатель существенно снижается, - прокомментировал председатель профильного департамента Евгений Чекрыжов.

Напомним, что особый режим проезда в общественном транспорте ввёден в соответствии с протоколом штаба главы администрации Липецкой области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и предписанием Роспотребнадзора. Обеспечить индивидуальными средствами защиты сотрудников, вынужденных трудиться, должны их работодатели. Сейчас в регионе порядка 50 предприятий сменили основной вид деятельности, теперь они шьют маски.

Между тем в редакцию «ЛН» всё чаще обращаются сотрудники ряда предприятий и организаций, которых работодатели не обеспечили средствами защиты. Люди жалуются, что масок в продаже по-прежнему нет. Причём в некоторых аптеках даже отсутствуют подручные средства для пошива масок – марля и бинт.

07.04.2020

Больше сотни липецких предприятий получили разрешение на деятельность в нерабочие дни

В Липецке к работе приступили первые предприятия, которым специальная комиссия одобрила заявление на осуществление деятельности.

В соответствии с указом президента страны «о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)» регионам, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, даны полномочия по определению перечня организаций, которые могут вести деятельность в период нерабочих дней. В администрации Липецкой области определен порядок подачи заявлений предприятиями и создана комиссия по их рассмотрению.

Как стало известно, за первый день работы комиссия рассмотрела более 250 обращений, касающихся ведения деятельности. 140 предприятий получили разрешение. В первую очередь это хозяйствующие субъекты, деятельность которых непосредственно обеспечивает функционирование организаций, которые выполняют неотложные контракты в рамках национальных проектов, обеспечивают своей продукцией непрерывные производства и имеют заключенные контракты с системообразующими предприятиями.

Стоит отметить, что заявления по оказанию услуг розничной торговли и сферы услуг комиссия не рассматривает. Нет необходимости обращаться и тем предприятиям, деятельность которых разрешена, таким как банки, предприятия пищевой и сельскохозяйственных отраслей, организации, обеспечивающие население продуктами питания, товарами первой необходимости, средствами индивидуальной защиты, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские и транспортно-логистические услуги.

08.04.2020

Пустующее полгода кресло начальника департамента экономразвития мэрии Липецка заняла Юлия Полоскина

Департамент экономического развития администрации города возглавила экс-руководитель финансового управления ОЭЗ «Липецк» Юлия Полоскина. Соответствующее распоряжение подписано главой города Евгенией Уваркиной, сообщили в мэрии.

Предыдущий начальник управления Ольга Герасименко в октябре 2019 года написала заявление на увольнение по собственному желанию. На этой должности она не проработала и года. Ольга Герасимено возглавляла структурное подразделение с декабря 2018 года. По слухам, экс-председатель ушла в коммерческую структуру и не собирается продолжать карьеру чиновника.

Надо сказать, что за последний месяц в администрации города прошло сразу несколько важных назначений. Так, с 3 марта Галина Пономарёва заняла место заместителя главы города, которое в феврале оставил по собственному желанию Константин Власов. В новой должности Галина Пономарёва будет координировать работу территориальных округов, управлений внутренней политики, а также муниципальной службы и кадровой работы. Сменился и первый заместитель мэра Липецка Евгении Уваркиной. Вместо Михаила Щербакова, который переехал в столицу, занял экс - генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Константин Востриков. Теперь господин Востриков курирует работу департаментов ЖКХ, градостроительства и архитектуры, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства, управления административно-технического контроля и отдела охраны окружающей среды. Также, управляющей делами липецкой мэрии назначена Наталья Попова на протяжении года работавшая помощником (советником) главы администрации города. Сергей Киценко, занимавший этот пост с февраля минувшего года, станет начальником городского архивного управления.

09.04.2020

Больницы и поликлиники Липецка возобновляют работу в плановом режиме

С 13 апреля 2020 года в медучреждениях Липецкой области возобновляется предоставление плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, сообщили в региональной администрации.

Вместе с тем, теперь во всех поликлиниках и больницах медработникам и гражданам будут измерять температуру. Сотрудников с признаками респираторной инфекции, повышением температуры выше 37 градусов будут отстранять от работы. Помимо этого, в медучреждениях должно быть четкое разделение потоков больных, социальное дистанцирование пациентов.

Останутся приостановленными профилактические мероприятия в части диспансеризации, в том числе пребывающих в стационарных организациях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возобновляется и проведение предварительного и периодического медицинских осмотров и оформление личных медицинских книжек для работников непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (включая  организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах), организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Оказание медицинской помощи в плановой форме в регионе было приостановлено 1 апреля.  

Также власти региона сняли временное ограничение на работу газетных киосков, химчисток, магазинов оптики, нотариальных и адвокатских контор. Также разрешается оказание стоматологических и парикмахерских услуг. Отмечается, что при оказании парикмахерских услуг персонал должен быть обеспечен масками, перчатками, кожными антисептиками. Работа возможна только по предварительной записи. Одновременно в зале можно обслуживать не более трёх человек с расстоянием между креслами — два метра. Каждые два часа необходимо проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

10.04.2020
Липецкие власти вводят дополнительные запреты сразу в трех населенных пунктах области

Опубликовано постановление администрации региона о введении новых мер по защите населения от коронавирусной инфекции. Изменения касаются жителей Задонского района области.

Администрация региона постановила реализовать комплекс дополнительных ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Задонск, селе Донское и поселке Освобождение.

Как поясняет telegram- канал «Липецкая область», именно в данных населенных пунктах выявлены новые случаи заражения коронавирусом от приезжих из других регионов. Телеграмщики уточняют, что о больших вспышках речи не идет, но дополнительные меры предосторожности все же ввели.

Так, при въезде на указанные территории организовали контрольно-пропускные пункты, где всем будут измерять температуру и выдавать рекомендации о соблюдении режима самоизоляции. Приезжим, необходимо сообщить на горячую линию о сроках и месте их пребывания.

Помимо этого, власти обязали граждан на указанных территориях не посещать объекты религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала. С 11 апреля 2020 года граждан обязывают не посещать территории кладбищ, за исключением случаев захоронения, в том числе участия в похоронной процессии.

Изменения касаются и граждане, прибывающие в Липецкую область из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции регионов, в том числе городов Москва и Санкт-Петербург, а также Московской и Ленинградской областей. Они, теперь, обязаны соблюдать самоизоляцию на срок 14 дней со дня прибытия в регион.

Между тем, препятствовать въезду и выезду в Задонск, Донское и Освобождение правоохранители не будут. Режим самоизоляции пока не ужесточают, но сообщается, что следить за его исполнением теперь будут строже.

17:53 10.04.2020