Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 июня 2020 года.

01.06.2020

В Ельце запущен новый комплекс очистных сооружений за 200 млн рублей

В Ельце появились модернизированные очистные сооружения, которые будут заниматься очисткой стоков АО «Энергия» (занимается разработкой и производством химических источников тока), как промышленного, так и бытового характера.

Новый комплекс полностью соответствует нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, то есть сбрасываемые в централизованную систему водоотведения стоки предприятия по своему качеству соответствуют требованиям для сброса в водный объект.

С ноября 2018 года по май 2020 года на предприятии были модернизированы все инженерные сети, установлено дополнительное современное оборудование, предусматривающее несколько уровней удаления примесей из стоков, в том числе при помощи химических реагентов. Инвестиции предприятия в проект по модернизации инженерных коммуникаций и очистных сооружений составили более 200 млн рублей, в том числе затраты на техническое перевооружение очистных сооружений - более 80 млн рублей.

В комплексе очистных сооружений используется система реагентной очистки промышленных и бытовых стоков. Фактическая производительность очистных сооружений составляет 1560 м3/сутки. Затраты на обеспечение одного месяца работы очистных сооружений составляют 900 тыс. рублей, из них: энергоресурсы – 320 тыс. и реагенты – 580 тыс. рублей.

АО «Энергия» является компанией по разработке и производству химических источников тока. Предприятие имеет значительные производственные мощности, собственную научную базу. Уделяется большое внимание разработке новых изделий. На сегодняшний день завод производит тепловые батареи, автономное уличное освещение, источники тока для средств навигации, аккумуляторные батареи, электрохимические конденсаторы, а также источники тока для средств связи специального назначения. 

02.06.2020

Победителей праймериз выдвинут кандидатами в депутаты липецкого горсовета

Липецкие единороссы подвели итоги праймериз по отбору кандидатов от партии на предстоящих в сентябре выборах в горсовет. Диалог с журналистами провел член Генерального Совета «Единой России» и заместитель руководителя фракции «ЕР» в липецком горсовете Александр Афанасьев.

В Липецке в предварительном голосовании приняли участие 135 кандидатов, за которых проголосовали 20,2 тыс. липчан. Явка составила 4,98% от общего числа избирателей, Липецк занял второе место в ЦФО, уступив Тамбову. Серьезных нарушений при проведении процедуры выявлено не было.

«Хочу отметить, что липчане активно голосовали за будущих кандидатов в депутаты горсовета. Самыми активными оказались жители 21 избирательного округа, это территория военного городка, где проголосовало 1 284 человек. Победителем там стал Андрей Захаров, доверие ему оказали 1 121 избиратель», - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев. 

Победу в праймериз одержали 16 ныне действующих депутатов горсовета. Еще 19 депутатов-единороссов не захотели идти на выборы. Состав участников предварительного голосования обновился более чем наполовину. 40 % кандидатов – предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, новые лица партии.

Есть и беспартийные кандидаты. На процедуру предварительного голосования пошли те, кто присоединился к движению «Работаем вместе». Волонтёрством в том или ином виде занимался каждый второй кандидат. Почти половина кандидатов предварительного голосования моложе 35 лет.

До конца недели состоится заседание президиума регионального политсовета, который утвердит итоговые списки кандидатов ПГ по одномандатным избирательным округам для последующего выдвижения их на партийной конференции кандидатами в депутаты от партии «Единая Россия».

Помимио этого, журналисты интересовались, почему так плохо работал сайт предварительного голосования в первые дни. Как пояснил Александр Афанасьев, сбои на сайте были вызваны DDoS-атакой - в систему предпринимались попытки загружать голоса с несуществующих идентификаторов выборщиков. В течение двух часов основной наплыв таких запросов — речь идет о сотнях тысяч — удалось остановить, однако за это время скопилась очередь из настоящих выборщиков. Спикер подчеркнул, что для проведения предварительного голосования использовали блокчейн — соответственно, все данные приходили в зашифрованном виде и проходили несколько этапов верификации. Все бюллетени анонимны — партийцы не имели доступа к личной информации выборщиков, которые их отправили. На самой процедуре, на корректности результатов предварительного голосования произошедшее никак не сказалось. Ни один бюллетень для голосования не был утрачен.

03.06.2020

В Липецкой области умер восьмой пациент с COVID-19

В Липецкой области за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 65 человек, один пациент скончался.

Таким образом, всего на территории региона зарегистрирован 2,3 тыс. случаев новой коронавирусной инфекции. Из них 789 человек выздоровели.

Надо сказать, что в регионе зарегистрирована восьмая смерть пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19. Скончался 67-летний мужчина, проживавший в Липецке. У умершего была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. Лечение осложнялось наличием у мужчины патологии сердечно-сосудистой системы. В связи с чем внебольничная пневмония имела тяжёлое течение. На фоне прогрессирования лёгочно-сердечной недостаточности констатирована смерть.

04.06.2020

Жители Липецкой области заинтересовались возможными дебатами между губернатором и депутатом

Депутат липецкого областного совета Олег Хомутинников объявил сбор средств на баннер-приглашение для губернатора Игоря Артамонова принять участие в дебатах.

Как пояснил «ЛН» господин Хомутинников желание подискутировать с главой региона у него появилось после того, как в сеть попали записи с совещаний, в одной из которых Игорь Артамонов сравнивает липчан с клещами, а в другой просит коллег «подрисовать» статистику по коронавирусной инфекции.

«Сначала, я думал, что только у меня возникают вопросы к высказываниям губернатора, как бы их потом не пытались объяснить, по моему мнению называть людей клещами неприемлемо ни в каком контексте. Я пригласил главу региона на дебаты, но никакого ответа мне не последовало. Я решил провести эксперимент, и объявил сбор средств на рекламный баннер, в котором публично приглашу Игоря Артамонова на разговор. Если сейчас его команда может объяснить игнор тем, что они в интернете всего смотреть не обязаны, то приглашение появится там, где его точно увидят. Удивительно, но после объявленного сбора, мне сразу стали поступать деньги, причем не большие суммы, что указывает на то, что в основном в дебатах заинтересованы обычные жители области, у которых столько же вопросов к менеджеру-губернатору, как и у меня», - прокомментировал Олег Хомутинников.

Депутат пояснил, что личной неприязни к господину Артамонову у него нет, а вот вопросы о его управлении областью у парламентария возникают. К примеру, высказывание губернатора о том, что он не политик.

«Мне и другим жителям области менеджер «у руля» не нужен. Народ не его сотрудники, а его работодатель, и народу нужен грамотный руководитель, который будет не просто раздавать указания. От действий губернатора напрямую зависит наш уровень жизни и мне как жителю региона это небезразлично. А схема губернатора «чемодан, вокзал, другой город», в случае недовольства, меня, как и многих жителей не устраивает. Я думаю, что разговор в прямом эфире, могу бы прояснить много вопросов которых накопились к главе региона», - рассказал господин Хомутинников.

На приглашающий к дебатам баннер, Олег Хомутинников собрал за несколько дней 17 тыс. рублей. Это немногим больше половины суммы.

«ЛН» обратилось за комментарием в пресс-службу администрации области. Там давать своб оценку ситуации отказались, и отметили, что на данный момент даже разговора о возможности дебатов в прямом эфире с губернатором не было.

Отметим, что Олег Хомутинников уже вызывал тогда еще врио губернатора на дебаты, правда безуспешно.

«Предлагаю свою скромную персону в качестве политического оппонента. Дебаты можем провести 6 сентября, в пятницу, в обновленном Быхановом саду. Форма одежды свободная. Темы любые: образование, медицина, американские деньги, роль личности в истории. Уважаемый Игорь Георгиевич, даю вам 24 часа на принятие решения и ответ», - писал депутат в своём telegram-канале.

Ответа на приглашение не последовало. Еще во время агитационного периода Игорь Артамонов публично отказался участвовать в дебатах перед выборами, сославшись на отсутствие времени и сильную занятость. В сэкономленное время он обещал сделать много полезного для жителей региона.

05.06.2020

В Липецкой области приступают к первому этапу снятия ограничений

На заседании областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции стало известно, что С 8 июня в регионе могут открываться косметологические салоны, предприятия бытового обслуживание и промтоварные магазины площадью до 400 квадратных метров.

Как стало известно, региональное управление Роспотребнадзора обратилось к главе ведомства Анне Поповой с просьбой разрешить первый этап снятия ограничений. Помимо вышеперечисленного с понедельника с соблюдением масочного режима можно беспрепятственно гулять в парках и других общественных местах. 

Следующий этап будет возможен при коэффициенте распространения 0,8. На данный момент, с начала недели коэффициент заболеваемости в области ниже единицы. А после того, как ЗАО «Липецккурорт» получило лицензию коронавирусного госпиталя (там для больных подготовили 450 коек) количество свободных мест в госпиталях превысила 50% необходимые для послабления режима.

Кроме того, участники заседания обсудили действующие и разрабатываемые меры господдержки нуждающихся в этом жителей региона и представителей бизнес-сообщества, готовность сферы образования к проведению ЕГЭ и предстоящей приемной кампании. Также была представлена информация о проведенных за весь период пандемии проверках в сфере строительства, дорог и ЖКХ, всего их 1367. Составлено более 70 протоколов за несоблюдение принятых мер по введенному режиму. Как сообщил на заседании штаба заместитель главы региона Илья Тузов, судами выписаны штрафы должностным и физическим лицам. Он подчеркнул, что постоянный и жесткий контроль за подрядчиками продолжится и после завершения распространения коронавирусной инфекции.

Отметим, что за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился еще у 64 жителей региона, сообщили в администрации области. Таким образом, всего на территории региона выявлено 2452 случая новой коронавирусной инфекции. Из них 892 человека выздоровели и восемь человек умерли.

17:14 05.06.2020