Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 20 по 24 июля 2020 года.

20.07.2020

Жители липецкого села Частая Дубрава попросили губернатора помочь победить разруху

Жители села Частая Дубрава Липецкого района, которые много лет испытывают дефицит в холодной воде и нуждаются в благоустройстве, записали видеообращение главе региона Игорю Артамонову с просьбой о помощи.

Видеоролик опубликовал на своей страничке в соцсети липецкий общественник Дмитрий Красичков. В нём местная жительница рассказывает, как плохо живётся в Частой Дубраве (по собственным данным население составляет 2 тыс. человек). Женщина сообщила про амбулаторию, куда на лечение приезжают жители близлежащих сёл. Здание разрушается, а местные власти не предпринимают никаких мер.

Далее была затронута тема отсутствия детских площадок. На всю сельскую детвору приходится одна горка и несколько качелей, которые, по словам местных жителей, наполовину разломаны.

«Детям приходится играть в заброшенных гаражах, которые могут обвалиться в любую минуту», - рассказал Дмитрий Красичков, побывавший в селе.

Особая претензия жителей к мусорным площадкам. Они уверяют, что одна из них не убиралась уже несколько месяцев, из-за чего образовалась гора вполовину человеческого роста.

«Первоначально глава сельсовета на наше обращение заявил, что мусор убирается каждую неделю. Потом он сказал, что денег нет, и как только администрация найдёт средства, сразу будут убирать. Сейчас идёт установка новой мусорной площадки. Но у нас нет гарантий, что мусор с неё будут вывозить», - жалуются селяне.

21.07.2020

Мэрию послали в Минстрой решать проблему с переселением жильцов из аварийного дома

В Липецком горсовете депутаты снова рассмотрели обращение жителей дома №151/153 по улице Гагарина по вопросу переселения в новые благоустроенные квартиры.

Здание 1958 года постройки когда-то было поликлиникой, в 90-е его отдали под жилой дом. Уже 20 лет жильцы требуют признать дом аварийным. Липчане за свой счёт сделали экспертизу, которая показала 72% износа. Но дом признали аварийным только в конце октября 2019 года. И ни в одну программу по переселению он не вошёл.

После недавнего пожара, который произошёл в доме, люди ещё больше опасаются за свою безопасность. Они просят использовать средства из резервного фонда, чтобы переселение состоялось как можно скорее.

Этот вопрос уже обсуждался на комиссии горсовета в марте. О состоянии дома рассказывали как сами жильцы, так и представители управляющей компании. Слова подтверждали фотографиями квартир. Несмотря на то, что в доме провели капитальный ремонт в 2018 году – отремонтировали крышу, фасад и инженерные сети – на состоянии помещений внутри это никак не отразилось. На стенах плесень, явные проблемы с вентиляцией, газовое оборудование, по словам жителей, также давно не проверялось. Парламентарии призвали мэрию оценить условия безопасного проживания.

Председатель городского департамента ЖКХ Юлия Кабанцова рассказала, что в выводах технического заключения от 30 ноября 2018 года – возможности внезапного обрушения дома нет. А недавний пожар произошёл не из-за плохого состояния дома, а по причине неосторожности при курении. Следы возгорания уже устранила УК. Коммунальщики в 2017 году провели техническую диагностику внутридомового газового оборудования, срок безопасной эксплуатации продлён до апреля 2022 года. За безопасными условиями проживания людей поручено следить управляющей компании. Кроме того, мэрия предлагает жильцам временно переехать в маневренный фонд, но они отказываются.

Юлия Кабанцова вновь сообщила, что денег на новые квартиры жильцам дома по Гагарина в бюджете города нет, переселение возможно только после 2025 года. После того, как новые квартиры получат жители 54 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2019-ом и в текущем году переселили 78 семей из аварийного жилья. Ещё 200 семей в ожидании. Программа до 2025 года Липецкой области обойдётся в 4,3 млрд рублей.

«Какая уверенность у мэрии в том, что этот дом «доживет» до 2025 года? У него уже сейчас износ 72% и неизвестно будет ли федеральная программа работать после 2025 года», - возмутился первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

В итоге депутатский корпус рекомендовал мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей.

22.07.2020

После понижения в должности Артур Яськов недолго проработал в липецком управлении труда и занятости

Бывший руководитель управления труда и занятости Липецкой области Артур Яськов, которого в первых числах июля понизили в должности до первого зама, ушёл в отставку.

«Артур Яськов у нас больше не работает. Исполнение обязанностей начальника управление труда и занятости возложены на Елену Походаеву», - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что в июне после публикации материала на информационном портале Lipetsknews.ru о сотрудниках центра занятости, которые обеспокоены массовым уходом своих коллег во время пандемии, начальника управления труда и занятости Артура Яськова понизили в должности – до первого заместителя руководителя «трудового» управления. Тогда источник «ЛН» сообщал, что должность главного «трудовика» может занять Елена Походаева, работавшая заместителем Артура Яськова, что собственно и произошло.

Любопытно, но разговоры об отставке Артура Яськова на Соборной горе ходили с января 2019 года. Тогда источники «ЛН» сообщали, что ставленник прежнего губернатора Олега Королёва отказывает многим иностранным гражданам по программе добровольного переселения соотечественников. Причём в регион якобы не пускают даже высококвалифицированных специалистов.

Затем разговоры об отставке главного трудовика Липецкой области немного приутихли. Однако возобновились вновь в апреле прошлого года после того, как проверить работу ведомства взялась региональная прокуратура.

Источник в надзорном органе подтвердил о наличие проверок. Нарушения были выявлены в части реализации госпрограммы по переселению соотечественников, а также несоответствие образования начальника управления с занимаемой должностью.

23.07.2020

Скрывающийся от правосудия липецкий депутат Михаил Захаров попросил в Германии политического убежища

Председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш», депутат липецкого облсовета и руководитель строительного холдинга «СУ-5» Михаил Захаров, который объявлен в международный розыск, попросил политического убежища в Германии. Сейчас документы об экстрадиции строителя в Липецкую область находятся в Интерполе.

О местонахождении Михаила Захарова липецким силовикам стало известно в начале этого года. На тот момент депутат-строитель поправлял своё здоровье в одном из немецких клиник. До этого в СМИ проходила информация, что господин Захаров долгое время находился в Чехии.

Липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая жена Михаила Захарова Олеся являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жильё»).

Кроме того, ещё одним фигурантом уголовного дела стал бывший директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). По версии следствия, он подписывал фиктивные акты приёмки выполненных работ по договорам на оказание риелторских услуг ИП Олесей Захаровой.

24.07.2020

Отремонтированная за 300 млн рублей магистраль в Липецке не выдержала испытание потопом

Реконструированную дорогу по улице Космонавтов в Липецке за 287 млн рублей (подрядчиком работ выступало ООО ТК «Руслан-1») затопило после небольшого проливного дождя, что вызвало недовольства горожан к властям, которые принимали данный объект, следует из разошедшегося по интернету поста, автором котором стал неравнодушный липчанин Сергей Гунькин.

«В Липецке выпали очередные осадки в виде дождя, я бы не сказал, что это была разбушевавшаяся стихия – обычный летний кратковременный дождь, который после себя вновь раскрыл всю сущность наших «эффективных» руководителей администрации города и региона», - пишет он.

Напомним, что в 2019 году на улице Космонавтов производилась масштабная реконструкция в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Была произведена полная замена асфальтобетонного покрытия основной проезжей части и второстепенных дорог, установлены новые бордюрные камни, выполнено благоустройство пешеходных зон и тротуаров, установлены дорожные знаки и светофоры.

«И все бы вроде красиво и гармонично. Но про отвод ливневых и талых вод с территории проезжей части как всегда забыли, а может просто сэкономили», - недоумевает Сергей Гунькин.

Он сообщает, что «курировали данную реконструкцию лично вице-губернатор Илья Тузов и мэр города Евгения Уваркина, соответственно и принимали участие в процедуре ввода объекта в эксплуатацию тоже они».

«А теперь объясните, пожалуйста, уважаемые чиновники, как можно принять объект, заведомо противоречащий такому громкому названию национального проекта? Интересно, в каком же месте улица Космонавтов безопасная во время обычного дождя?», - задаётся вопросом автор поста.

Из прикреплённых к посту видеоматериалов видно, как одни пешеходы пренебрегают ПДД в поисках так называемого брода, переходя проезжую часть в неположенных местах, другие, рискуя здоровьем, перепрыгивают потоки воды, третьи, лезут по щиколотку в грязные лужи.

«Считаю, что реконструкция улицы Космонавтов – это ничто иное, как нарушение УК РФ Статьи 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Деньги выделялись из федерального бюджета под национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К сожалению, безопасность желает оставлять лучшего, а требуемое качество придёт в негодность уже через короткий срок эксплуатации, в силу несоблюдения элементарных норм и правил по отводу ливневых и талых вод с территории проезжей части», - уверен автор.

В конце Сергей Гунькин обратился к мэру Евгении Уваркиной и губернатору Игорю Артамонову с просьбой «принять исчерпывающие меры по устранению данной проблемы, в противном случае, обращения к ним из соцсетей перекочуют в прокуратуру Липецкой области».

18:16 24.07.2020